Конференции и совещания - текущие
Приложение к постановлению Президиума СО РАН № 1 от 11.01.2021, в редакции от 24.03.2021:
- МЕРОПРИЯТИЯ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН, см. стр. 1
- МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СО РАН, см. стр. 5
- МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА, см. стр. 9
- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ, см. стр. 21
- НАНОТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, см. стр. 38
- ЭНЕРГЕТИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, МЕХАНИКА И ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ, см. стр. 42
- ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ, см. стр. 51
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, см. стр. 66
- НАУКИ О ЗЕМЛЕ, см. стр. 72
- ГУМАНИТАРНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, см. стр. 95
- МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ, см. стр. 116
- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ, см. стр. 140
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), ФГБУН Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН), Акционерное общество «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья» (СНИИГГиМС), ФГАОУ ВО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) организуют юбилейную мемориальную научную сессию, посвященную 110-летию со дня рождения выдающегося советского геолога и исследователя Арктики, члена-корреспондента АН СССР Владимира Николаевича Сакса.
Сессия состоится в онлайн-формате на базе ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск.
Проблематика сессии:
1. Бореальная биота: эволюция, биоразнообразие и палеоэкология.
2. Подразделения ОСШ и региональных стратиграфических шкал. Проблемы корреляций.
3. Био-, магнито-, хемо-, сиквенс- и циклостратиграфия.
4. Палеогеография и палеобиогеография.
5. Палеоклиматы.
6. Осадочные бассейны Северной Евразии: особенности строения, условия формирования, нефтегазоносность.
7. Современные геологические исследования в Арктике.
8. Отечественная история изучения мезозоя и кайнозоя бореальных районов.
Заявки на участие в 8-х Саксовских чтениях (регистрационная форма) принимаются до 10 февраля 2021 г.
Конференция пройдет в онлайн-формате.
Среди организаторов мероприятия: Сибирское отделение Российской академии наук, Комитет по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ», Новосибирская областная ассоциация врачей, ММА «МЁД», ГКБУЗ «ГНОКБ», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Это знаковое событие в научной жизни сибирской медицины, ставшее традиционным и собирающее на одной площадке научное и врачебное сообщество. Цель конференции – создание эффективной, интерактивной профессиональной площадки для обмена опытом, знаниями и компетенциями, совершенствование коммуникации между разными ведомствами (наука, здравоохранение, бизнес), популяризация инноваций, технологий и исследований, что есть в современной науке и что ведутся на благо сохранения здоровья, с целью проведения более эффективного лечения, для принятия ключевых решений в области здравоохранения.
В 2021 году на базе Института автоматики и электрометрии СО РАН проводится цикл академических семинаров компании Huawei – одного из глобальных лидеров рынка ИТ-инфраструктуры. Семинары посвящены современным технологиям вычисления, хранения, передачи и обработки данных.
Официальные партнёры компании Huawei – ИАиЭ СО РАН и НПК «КОНТАКТ».
Цель семинаров – познакомить академическое сообщество ННЦ СО РАН с тенденциями в области информационных технологий, показать новые возможности для создания современной информационной инфраструктуры.
Второй семинар пройдёт 22 апреля 2021 г. в 10:00, конференц-зал ИАиЭ СО РАН (г. Новосибирск, проспект Академика Коптюга, д. 1, 3 этаж). Длительность 3 часа.
В Институте земной коры СО РАН состоится Всероссийское совещание с участием приглашенных исследователей из других стран «Разломообразование в литосфере и сопутствующие процессы: тектонофизический анализ», посвященное памяти профессора С.И. Шермана.
Мероприятие перенесено с 2020 года. Полученные на текущий момент оргкомитетом регистрационные формы и тезисы докладов будут действительны.
26-27 апреля 2021 года в Новосибирском государственном университете состоится XIII Сибирский семинар по высокотемпературной сверхпроводимости и физике наноструктур.
Тематика Семинара определяется, но не ограничивается следующим кругом тем:
1. Природа сверхпроводимости и сверхпроводящие материалы
2. Сверхпроводимость в наноструктурах
3. Физика наноструктур
4. Магнитные плёнки и спинтроника
26-30 апреля 2021 года Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН проводит IV Научно-технологический симпозиум "Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы" STS HydroCat - 2021 в Салониках, Греция.
Подача тезисов до 20 января 2021 года.
Один из организаторов III Международного библиографического конгресса - ГПНТБ СО РАН.
Общая тема конгресса - Библиографическая информация в цифровой культуре.
На Конгрессе планируется обсуждение следующих вопросов:
- Трансформация библиографии в цифровую эпоху. Роль библиографической информации в меняющейся системе научных коммуникаций;
- Стратегия развития библиографической деятельности на международном уровне. Проблемы взаимоиспользования ресурсов;
- Координация и кооперация библиографической деятельности на международном и национальном уровнях;
- Создание, распространение и продвижение библиографической информации. Формы и форматы представления библиографических данных в Сети и электронных информационных системах;
- Разработка и внедрение новых международных и отечественных норм библиографического описания;
- Библиографирование электронных ресурсов локального и удаленного доступа. Современные ресурсы национальной библиографии. Совершенствование законодательства об обязательном экземпляре (электронный обязательный экземпляр);
- Корпоративная каталогизация как форма библиографического взаимодействия библиотек;
- Библиометрическая информация в открытой науке;
- Лингвистические аспекты представления метаданных в Сети: «предметные входы», семантический веб;
- Нормативное обеспечение библиографирования на современном этапе;
- Модели функциональных требований к библиографическим и авторитетным данным;
- Библиографическая информация для пользователей: продукты и сервисы; - Качество библиографической информации: критерии оценки;
- Компетенции библиографов: подготовка, переподготовка, повышение квалификации; - Краеведческая библиографическая информация в цифровую эпоху;
- История библиографии в Сибири.
Регистрация и предоставление тезисов доклада до 31 марта 2021 г.
5 мая 2021 года в Новосибирске состоится II-я Научная конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука», посвященная Победе в Великой Отечественной войне.
Работа конференции предполагает рассмотрение трех ключевых периодов истории СССР:
Предвоенный период: развитие советской экономики, оборонной промышленности, научно-техническое развитие СССР, роль науки в формировании оборонного потенциала СССР накануне Великой Отечественной войны.
Период Великой Отечественной войны: участие выдающихся ученых в военных действиях и в работе тыла; эвакуация промышленности и восстановление военно-промышленного потенциала СССР; вклад науки и культуры в Победу.
Послевоенное время: роль науки в восстановлении экономики и поддержании обороноспособности СССР, научная деятельность выдающихся ученых военного поколения на благо страны.
Для участия в конференции необходимо заполнить заявку и отправить по адресу sbras.orgkomitet@mail.ru не позднее 5 апреля 2021 г. Тезисы докладов необходимо прислать по указанному адресу не позднее 16 апреля 2021 г.
Организаторы конференции: СО РАН, Институт истории СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Совет старейшин СО РАН. Место проведения — Дом ученых СО РАН (Новосибирск) в смешанном формате.
V Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение животноводства Сибири» состоится в онлайн-формате в Красноярском научно-исследовательском институте животноводства – обособленном подразделении ФИЦ КНЦ СО РАН.
Формы участия в конференции: очная с докладом в удалённом интерактивном режиме с публикацией статьи; заочная с публикацией статьи.
Срок подачи материалов – до 19 апреля 2021 г.
16-19 мая 2021 года в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск, Россия) состоится 6-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации», которая продолжает традиции предыдущих конференций, прошедших в Новосибирске (2002), на Алтае (2005), Екатеринбурге (2009), Казани (2015) и Москве (2018).
Школа-конференция предназначена для молодых исследователей, докторов наук, студентов и магистрантов, занимающихся исследованиями в области катализа. Лекции ведущих ученых будут сосредоточены на последних достижениях в основах приготовления и определения характеристик новых катализаторов, моделирования каталитических систем и каталитических процессов. В ходе конференции будет рассмотрена роль катализа в переработке возобновляемых источников, тонком органическом синтезе, нефти и электрохимии, защите окружающей среды. У участников будет возможность обсудить собственные исследования с ведущими специалистами в различных областях катализа.
Организатор конференции Институт филологии СО РАН при поддержке Правительства РФ.
В рамках конференции планируется работа по следующим направлениям:
– актуальные проблемы теории и анализа сюжета и мотива;
– поэтика литературного произведения в аспектах сюжетно-мотивного анализа;
– история сюжетов как история культурных трансформаций;
– литературные константы в системе культурных универсалий.
Заявки на участие в конференции с аннотацией доклада (400–500 знаков) принимаются не позднее 30 марта 2021 г.
Всероссийская молодежная конференция с международным участием «Системные исследования в энергетике - 2021» пройдет 25-28 мая 2021 Место проведения: Иркутск, ИСЭМ СО РАН.
Регистрация и подача тезисов до 1 апреля 2021 г.
Тематика конференции:
• Системные исследования тенденций, закономерностей развития энергетики
• Интеллектуальные технологии при обосновании развития и управлении энергетическими системами
• Топливно-энергетический комплекс и специализированные системы энергоснабжения
• Перспективные энергетические технологии в энергетических системах, нетрадиционная энергетика, возобновляемые источники энергии
распределенная генерация
• Надежность и безопасность в энергетических системах, качество электрической энергии
• Энергетические экономика и политика, энергетические рынки и институциональная среда
• Энергетическое сотрудничество и энергетическая безопасность
• Региональные аспекты развития энергетики Сибири, Дальнего Востока и арктической зоны
• Системный анализ и математическое моделирование, вычислительные методы и методы оптимизации в энергетике
• Информационные и телекоммуникационные технологии в энергетике
Форум 2020 года был отменен в связи с решением Всемирной организации здравоохранения объявить чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавирусной инфекции.
Петербургский международный экономический форум посвящен обсуждению вопросов глобальной и российской экономической повестки. В 2019 году Форум посетили 19 тысяч гостей из 145 стран.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 112 от 13 февраля 2020 года председателем Организационного комитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума назначен первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского государственного университета и Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева проводят 8-10 июня 2021 года в г. Миассе Челябинской обл. XLI Всероссийскую конференцию по проблемам науки и технологий, посвященную 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.
XXIII Всероссийское совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока является традиционным и проводится каждые три года, очередное совещание состоится в 2021 году в Иркутске.
На пленарных и секционных заседаниях предлагается рассмотреть и обсудить следующие актуальные проблемы:
Подземная гидросфера. Прошлое, настоящее, будущее.
Система «вода – порода». Шаги вперед.
Подземные воды и многолетняя мерзлота.
Гидрогеология нефтегазовых областей.
Новые методы в гидрогеодинамике и гидрогеохимии.
Природно-технические системы. Состояние и контроль.
Проблемы подготовки квалифицированных гидрогеологов и инженеров-геологов.
Молодежная секция «Новое в гидрогеологии и инженерной геологии»
Организаторы совещания: Институт земной коры СО РАН, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный университет, гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГИДЭК», Международная ассоциация гидрогеологов (МАГ), Общероссийская общественная организация Российский союз гидрогеологов (РОСГИДРОГЕО).
В 2021 году Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН проведут всероссийскую конференцию «Высокопроизводительное секвенирование в геномике».
23-29 июня 2021 года в Новосибирске cостоится XIV международная летняя школа-конференция "Пограничные вопросы теории моделей и универсальной алгебры", посвященная 75-летию профессора Брюно Пуаза. Организаторами школы выступают Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН.
VI Международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» состоится 27 июня – 8 июля 2021 года в Ханты-Мансийске.
Цель симпозиума - содействовать широкому обмену знаний в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий щадящего природопользования, моделирования процессов торфонакопления при глобальном изменении климата.
Организаторы:
· Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск;
· Национальный исследовательский Томский государственный университет;
· Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск;
· Институт лесоведения РАН; Центр сохранения и восстановления болотных экосистем ИЛ АН РАН, Москва;
· Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН;
· Университет Орлеана, Франция.
Онлайн-регистрация открыта с 30 июля 2020 до 31 января 2021 г.
В 2021 г. XXVI Байкальская Всероссийская конференция с международным участием «Информационные и математические технологии в науке и управлении» состоится с 29 июня по 8 июля, Иркутская сессия (г. Иркутск, Академгородок) – 29-30 июня, Байкальская сессия – с 1 по 8 июля, проводится на Байкале, в Куркутском заливе, на турбазе «Байкал-Трек», в 260 км от г. Иркутск.
Основные направления работы конференции:
- Теоретические и методологические аспекты информационных и математических технологий в цифровом мире.
- Математическое моделирование в научных исследованиях, вычислительная математика, оптимизация.
- Методы, технологии и инструментальные средства создания интеллектуальных энергетических систем и перехода к цифровой энергетике.
- Цифровые двойники, цифровые образы, цифровые тени, цифровая нить.
- Методы и системы искусственного интеллекта, интеллектуальные вычисления.
- Ситуационное управление, системы интеллектуальной поддержки принятия решений в управлении, ситуационные центры.
- Информационное и семантическое моделирование, семантические вычисления.
- Корпоративные информационные, геоинформационные, интеллектуальные системы.
- Параллельные, распределенные, облачные и агентные вычисления.
- Кибербезопасность (защита информационных систем критически важных инфраструктур).
Организаторы:
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Институт информационных технологий и кибербезопасности.
Регистрация и отправка заявки и тезисов докладов: до 5 апреля 2021 года.