Новости СО РАН
Специализации кампуса определены исходя из заказа реального сектора экономики и в соответствии с приоритетными направлениями научно-технологического развития:
«Космическое и интеллектуальное машиностроение»,
«ХимБиоТех»,
«Биофортификация в АПК»,
«Строительный инжиниринг и энергетика»,
«Социальное благополучие будущего»,
«Цифровая логистика и управление цепями поставок»,
«Приборостроение и радиоэлектроника».
Руководство региона работает над подачей заявки в Минобрнауки.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел заседание комиссии по научно-технологическому развитию. Участники совещания рассмотрели распределение базовых и дополнительных средств на науку на 2026–2028 годы в рамках госпрограммы НТР.
Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии об опережающем развитии транспортной инфраструктуры поставил задачу представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
Концепция, разработанная Минтрансом, была одобрена комиссией по НТР.
В рамках концепции планируется создать 9 исследовательских центров на базе научных организаций. Одна из основных задач – развитие автономного транспорта, цифровизации, Северного морского пути и транспортной инфраструктуры.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Второй российско-китайский семинар по низкоуглеродному и низкоэмиссионному сжиганию топлива в газовых турбинах прошел в Новосибирске. Его организатором с российской стороны выступил Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. В мероприятии приняли участие более десяти китайских ученых — ведущих партнеров по двустороннему проекту, поддержанному Российским научным фондом. Это первая масштабная встреча после длительного перерыва. Организаторы подчеркивают устойчивость научного диалога и открытость к взаимовыгодному сотрудничеству. Семинар объединил не только российских и китайских исследователей, но и представителей научных и инженерных центров со всей России. Среди участников были ученые Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А. Соловьёва, Томского политехнического университета, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королёва, Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, а также специалисты из компаний ОАО «Силовые машины» и ОАО «ОДК-Авиадвигатель».
Снижение выбросов парниковых газов и вредных соединений — ключевая цель, которая стоит сегодня перед всей энергетической отраслью. Особенно актуален этот вызов для стран с развивающейся промышленностью, высокими темпами урбанизации и повышенной нагрузкой на окружающую среду. К наиболее эффективным теплоэнергетическим установкам относятся газовые турбины, которые в парогазовом цикле обеспечивают максимальные КПД преобразования энергии. Главным итогом семинара стал совместный поиск фундаментальных закономерностей, которые позволят переосмыслить подходы к организации горения в турбинах.
C 30 июня по 11 июля 2025 г. на НИС «Г.Ю. Верещагин» состоялась экспедиция ЛИН СО РАН в рамках темы гос. задания № 0279-2021-0006 «Изучение функционирования гидратных, нефтяных и газообразных углеводородных систем и сопряженных с ними микробных сообществ в озере Байкал» (рук. Земская Т.И., Хлыстов О.М.).
Цель экспедиции – изучить разнообразие и структуру микробных сообществ, относительный вклад в сообщества деструкторов и продуцентов метана, осуществить поиск активных штаммов микроорганизмов, участвующих в образовании и превращении углеводородов (газообразных и нефтяных). Оценить возможность образования метана микроорганизмами в аэробных условиях в пелагиали озера Байкал. Исследовать геохимические обстановки, структуру микробных сообществ и роль микроорганизмов в процессах окисления газообразных углеводородов, включая гомологов метана и стойкие органические загрязнители (СОЗ).
Федеральный закон от 23.07.2025 № 235-ФЗ
В соответствии с Федеральным законом увеличивается с шести до двенадцати месяцев срок подачи заявки на выдачу патента на изобретение в случае, если сведения о сущности изобретения стали общедоступными в результате раскрытия информации, относящейся к изобретению (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке). При подаче заявки в течение указанного срока раскрытие информации о таком изобретении не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения.
Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Такую задачу глава кабмина поставил Минтрансу по итогам стратегической сессии 17 июня 2025 года, посвящённой этому направлению. Работу необходимо завершить к 1 декабря 2026 года.
В актуализированную стратегию должны быть включены цели и задачи по обеспечению лидерства России в сфере беспилотных технологий в транспортной сфере. В частности, должны быть обозначены конкретные сроки начала и завершения экспериментов в этой сфере по каждому виду транспорта.
Минтрансу и Минцифры до 15 декабря предстоит доработать концепцию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с учётом необходимости создания платформенного решения для сокращения логистических издержек.
Кроме того, Минтрансу поставлена задача к 28 ноября 2025 г. представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
Вышел в свет третий номер научного журнала «Acta Biomedica Scientifica» (том 10, № 3) за 2025 год. В новом выпуске представлены исследования по широкому кругу актуальных медицинских тем, включая постковидный синдром, онкологию, сахарный диабет, бронхиальную астму и туберкулез.
В публикациях, подготовленных авторами из различных регионов России – от Москвы до Благовещенска, – освещаются передовые научные разработки, обзоры литературы и клинические случаи. Материалы номера отражают ключевые достижения медицинской науки за последние месяцы.
Отдельно был затронут вопрос Чуйского тракта. Напомним, Чуйский тракт - федеральная дорога, трасса Р-256. Ее протяженность более 1,1 тысячи километров. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Михаил Мишустин подчеркнул: «Мы решили продолжать строительство, посоветовались с Президентом, он дал такое поручение. И пятилетний срок дан, для того чтобы реконструировать Чуйский тракт по новым технологиям».
В рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоится мероприятие-спутник: конференция и экспозиция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству».
На конференции будет развернута выставка отечественных ИТ-решений для всех отраслей экономики. Представители предприятий смогут встретиться с первыми лицами крупнейших российских компаний по разработке ПО, протестировать российский софт в режиме реального времени и обсудить с вендорами задачи по переходу на отечественное ПО.
Федеральный закон от 23.07.2025 № 244-ФЗ
Федеральным законом вводится определение понятия «центры обработки данных», под которыми понимается совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединённых единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных. Кроме того, Федеральным законом Минцифры России наделяется полномочием по ведению реестра центров обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации.
Наряду с этим Федеральным законом не допускается осуществление майнинга цифровой валюты и размещение майнинговой инфраструктуры в центрах обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации и включённых в указанный реестр.
Изменения внесены в Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ.
Председатель Правительства РФ отметил, что в последние годы нагрузка на окружающую среду растет и что странам необходимо совместно добиваться улучшения экологической ситуации, чтобы сберечь богатство природы для будущих поколений.
Многие реки и озера России проходят по территории других государств – общая площадь трансграничных водных бассейнов составляет около 3 млн кв км. Михаил Мишустин призвал представителей таких стран наращивать сотрудничество для их охраны.
Несколько лет подряд в России восстанавливается больше леса, чем погибает или вырубается. С 2019 года было восстановлено около 8 млн га. Использование беспилотников и снимков из космоса позволяет в режиме онлайн получать информацию о поврежденных и погибших деревьях, а также наблюдать за процессом естественного возобновления леса.
По информации телеграм-канала Правительств РФ
Международная экологическая конференция проходит 25 -26 июля 2025 г. в Республике Алтай на территории курорта «Манжерок». В ней принимают участие восемь стран: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизская Республика, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Туркменистан.
Исследователи из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» выявили гены, определяющие индивидуальную чувствительность человека к боли в спине. Это открытие объясняет, почему одни люди ощущают сильные болевые симптомы при минимальных изменениях позвоночника, а другие практически не чувствуют дискомфорта даже при серьезных патологиях. Статья об этом опубликована в международном журнале Spine Journal.
Причина болей в спине оказалась куда более глубокой и многогранной, чем считалось ранее. По мере изучения вопроса выяснилось, что наибольший вклад вносят вовсе не гены, связанные исключительно со спиной или позвоночником, а те, которые отвечают за деятельность нервной системы. За ними следуют гены, задействованные в развитии костно-хрящевых структур позвоночника — их вклад намного скромнее, хотя они и оказывают определенное влияние на здоровье позвоночника. Замыкают список гены, участвующие в работе иммунной системы, но их роль в возникновении боли также ограничена. Пока качество предсказания для боли в спине, как и для других заболеваний, контролируемых десятками генов, оставляет желать лучшего. Однако постепенное совершенствование прогностических методов и учет дополнительной информации о пациенте (образ жизни, анамнез, наличие факторов риска) в перспективе могут повысить точность предсказания и сделать описанный подход важной частью врачебной практики.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2025 года № 1805-р
Среди приоритетных целей названо создание цифровых сервисов для научных организаций и вузов, использующих технологии искусственного интеллекта.
Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами Российской Федерации должно обеспечить реализацию стратегического направления, утвержденного настоящим распоряжением.
Генеральный директор Якутского научного центра СО РАН академик Михаил Лебедев сообщил, что работа над программой ведётся — в неё предполагается включить комплекс мероприятий и технологических решений, необходимых для оптимизации и гармонизации социально-экономического и научно-технологического развития Арктической зоны. Участниками должны стать восемь Федеральных исследовательских центров, работающих в Российской Арктике.
Особое внимание участники уделили вопросам мониторинга вечной мерзлоты и климатических изменений. Главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН д.г.н. Александр Фёдоров от лица директора ИМЗ СО РАН выступил с инициативой разработать под руководством Российской академии наук комплексную научно-техническую программу мониторинга вечной мерзлоты и представить её на рассмотрение Правительству РФ.
X Международная конференция «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике» посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося русского математика и механика, организатора Сибирского отделения РАН, академика М.А. Лаврентьева.
Организаторы: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Сибирское отделение Российской академии наук, Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Основные научные направления:
- Математические проблемы механики сплошных сред;
- Физика и механика высокоэнергетических процессов;
- Механика жидкостей и газов;
- Механика деформируемого твердого тела.
Академик Валентин Пармон: «В направлении “Новые материалы и химия” перспективными (и одновременно очень наукоёмкими) являются технологии производства сверхчистых веществ и материалов для электронной промышленности, для новой фазы развития электротехники (редкоземельные и “аккумуляторные” металлы). Это «умные» функциональные материалы и функционализирующая обработка поверхностей, что улучшает жаропрочность, твёрдость, износостойкость, эластичность и так далее. Новые абразивные материалы на основе имеющихся только в Арктической зоне Восточной Сибири импактных алмазов могут вывести Россию на лидирующие позиции по точности металлообработки и по эффективности бурения. Интересны высокоэнергетические направления, в том числе плазмохимия, плазменная металлургия.<>
Ожидается, что применение быстро “взрослеющего” искусственного интеллекта значительно изменит подходы не только к обработке данных, но и к любой работе с научным знанием, навигации по нему, поиску наиболее актуальных задач, и таким образом повлияет на методологию науки в целом».
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН рассчитывает начать строительство нового инжинирингового центра, в котором будут вестись работы по созданию прототипа отсека камеры сгорания низкоэмиссионного газотурбинного двигателя (ГТД). Институт на первом этапе создаст прототип отсека камеры сгорания с низкой эмиссией, который будет репрезентативным для дальнейшей отработки технологии.
Помимо развития технологий камер сгорания ГТД и газотурбинных установок (ГТУ), институт в рамках проекта по созданию научного центра мирового уровня планирует создать эффективные тепловыделяющие сборки для водо-водяных реакторов АЭС малой мощности, а также прототип рудотермической печи для обогащения титановых и титаномагнетитовых руд.
В 2025 году по итогам конкурса были отобраны проекты по созданию 10 научных центров мирового уровня, в том числе на базе Института теплофизики СО РАН, они будут ежегодно получать до 320 млн рублей. Деятельность центров будет направлена на разработку и внедрение в экономику важнейших наукоемких технологий.
Организатором научного взаимодействия выступило Сибирское отделение РАН. В составе делегации под руководством главного ученого секретаря СО РАН чл.-к. РАН Андрея Тулупова в Китае побывал главный научный сотрудник отдела лучевой и инструментальной диагностики НМИЦ им. Мешалкина Владимир Усов. Представленные достижения российских ученых, в том числе цикл работ по созданию новых контрастных парамагнитных препаратов и технологий визуализации эмиссионной томографии, дали толчок идее совместных разработок с партнерами из Китая.
Владимир Усов: «В случае если бы китайская сторона взяла на себя руководство совместными фундаментальными исследованиями по теме, а мы - проведение прикладных экспериментов с животными, которые в Центре Мешалкина традиционно выполняются на высочайшем уровне, такой подход мог бы не только повысить эффективность исследований, но и ускорить их переход в медицинскую практику».
Коклюш и подобные ему инфекции вызываются несколькими видами бактерий Bordetella.
Время проведения теста составляет всего 30 минут и не требует специальных приборов. В институте уточнили, что разработанные тесты были апробированы на клинических образцах, взятых у пациентов с респираторными инфекциями.
Коммерческие ПЦР-тесты отличаются высокой чувствительностью, но для их проведения необходимы специализированные диагностические лаборатории с дорогостоящим оборудованием и квалифицированным персоналом, что увеличивает стоимость и время анализа (несколько часов).
Сотрудники ИХБФМ СО РАН разработали тесты на основе изотермической петлевой амплификации LAMP и количественной ПЦР, позволяющие быстро и точно выявлять четыре вида бордетелл.
Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин встретился с директором ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН» (ИрИХ СО РАН) Андреем Ивановым. Во встрече также принимал участие директор технопарка КФУ Михаил Варфоломеев. Обсуждалось совместное участие в реализации национального проекта «Новые материалы и химия». В КФУ данное направление развития является одним из приоритетных, поэтому основное внимание в ходе обсуждения было уделено разработкам и площадкам масштабирования в области малотоннажной химии и фармацевтики.
В ближайшее время планируется создать Инжиниринговый центр гетерогенного катализа и малотоннажной химии для нефтегазодобычи. В настоящее время на базе ИрИХ СО РАН размещено 6 уникальных производств, полностью закрывающих потребности РФ в необходимых компонентах по таким направлениям, как газохимия, полимерные материалы, химия для нефтегазовой отрасли и фармацевтика.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »