Новости НГУ - СО РАН
Постоянная экспозиция «Мезозой: континентальная флора и фауна» пополнилась новой витриной, в которой представлены образцы представителей озерной фауны мелового периода — остатки костистых рыб, насекомых и ракообразных. Данные образцы были собраны сотрудниками НОЦ «Эволюция Земли» Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН во время экспедиций в Забайкальский край. Работы по пополнению экспозиции «Мезозой: континентальная флора и фауна» выполнены при поддержке программы «Приоритет – 2030».
Новосибирский государственный университет приглашает 2 ноября 2025 года на День открытых дверей. Мероприятие предоставит возможность ознакомиться с атмосферой университета, получить актуальную информацию о поступлении в 2026 году, а также лично пообщаться с преподавателями, студентами и представителями приёмной комиссии.
Для абитуриентов, которые не смогут присутствовать очно, будет организована онлайн‑трансляция отдельных факультетов. Подробности по ссылке.
Ректор НГУ академик Михаил Федорук: «Возможно, большие институты ощущают дефицит кадров, но целевые места вряд ли помогут решить эту проблему. Тут, скорее, речь идет о том, что в целом стоит задача возрождать и усиливать интерес к науке, чтобы действительно лучшие выпускники вуза шли работать в институты РАН, и, конечно же, обязательным условием является, чтобы они преподавали в университете.
Институты все-таки стараются у себя оставить людей, которые для них интересны и которые проявили интерес к занятиям наукой еще во время обучения. Поэтому, не думаю, что институты, по крайней мере, Сибирского отделения, такой механизм целевого набора будут включать, чтобы получить лучших выпускников».
В Исследовательском центре в сфере искусственного интеллекта (Центр ИИ) НГУ разработали проект госстандарта «Гуманитарная экспертиза внедрения систем ИИ в практики развития умных городов». В настоящее время уже подана заявка в технический комитет №164 «Искусственный интеллект». В случае положительного решения он будет частью комплексной оценки решений, разрабатываемых на базе ИИ. Данный госстандарт станет первым регламентирующим документом в международной практике, в котором будет учтена гуманитарная составляющая ИИ-проектов.
Интеллектуального робота-манипулятора для автоматического сбора томатов в промышленных теплицах, отличающий спелые плоды от несозревших, создал студент Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Антон Власенко. Его робот способен анализировать время созревания различных сортов томатов и собирать только спелые плоды. Недозревшие он оставляет на кустах и возвращается к ним по мере созревания. В настоящее время молодой исследователь проводит тестирование своего устройства в домашних условиях, в дальнейшем планируются промышленные испытания на объектах тепличного комбината «Толмачевский», о чем уже достигнута предварительная договоренность.
Аналитический центр «Эксперт» представил итоги первого рейтинга инженерных университетов России. Всего были проанализированы научно-технологические достижения более 190 российских университетов, в итоговый список вошли 80 из них. Новосибирский государственный университет занял 8-9 позицию и вошел в топ-10 лучших инженерных вузов России.
Новый рейтинг построен на анализе научно-технологических достижений вузов. Научные достижения вузов оценивались через призму качества публикаций, технологические — через анализ качества патентов. Вес первого блока — 40%, второго — 60%. Анализируемые показатели были разделены на три смысловых блока: «Масштаб» (13,3%), «Востребованность» (13,3%) и «Превосходство» (13,3%).
Новосибирский государственный университет и крупнейшая сетевая компания Советского района Новосибирска ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» заключили договор о сотрудничестве.
— Мы заинтересованы в том, чтобы ФГУП УЭВ динамично развивалось, поэтому готовы поддерживать совместные проекты, в том числе в рамках Центра искусственного интеллекта НГУ. За последнее время в этой организации произошли положительные изменения, и для нас очень важно, чтобы ФГУП УЭВ и дальше работало в таком же динамичном режиме, — прокомментировал ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
В Новосибирском государственном университете стартует программа повышения квалификации «Гуманитарные модели для современной школы». Её участниками станут педагоги и управленцы, которые в ближайшие годы будут определять развитие школьного образования.
Университет реализует подобный курс впервые, партнерами выступают лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева — одна из сильнейших школ региона и Институт философии и права СО РАН. Программа рассчитана на молодых руководителей и педагогов, готовых претендовать на должности директоров и заместителей по научно-методической работе. Она предполагает сочетание теоретического и практического форматов: слушатели будут изучать гуманитарные концепции отечественной педагогики ХХ века и применять их в проектной мастерской для разработки собственных моделей школ.
Команда исследователей из НГУ создала новый экологичный строительный материал, который в перспективе может заменить традиционный цемент. Уже готовы первые опытные образцы, в планах — запустить промышленное производство нового материала. Проект под руководством аспиранта Геолого-геофизического факультета (ГГФ) НГУ Степана Денисова «Разработка однокомпонентного вяжущего материала на основе промышленного отхода золошлаков» стал победителем федерального конкурса «Студенческий стартап», объем предоставляемой поддержки на ближайший год составит 1 млн рублей.
Артем Завадько, магистрант Передовой инженерной школы НГУ, разрабатывает мобильный комплекс для поиска остаточных запасов нефти, являющихся важным резервом для увеличения нефтедобычи в России. Уже готов прототип устройства, в ближайший год он будет модифицирован, будет разработан программный продукт для обработки и интерпретации данных, а также пройдут испытания — сначала на геофизических полигонах, а потом на действующих месторождениях. Проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям и получил грант в размере 1 млн рублей.
Значительного прорыва в понимании фундаментальных процессов кипения добились ученые Физического факультета Новосибирского государственного университета и Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, работая в составе одной из научных групп масштабного международного проекта RUBI (Reference mUltiscale Boiling Investigation). Впервые они наблюдали рост отдельного пузыря при кипении жидкости в условиях невесомости, проходящим на МКС, описали его и создали численные модели его роста. Тем самым исследователи существенно продвинулись в понимании фундаментальных процессов кипения. В ведущих международных журналах опубликованы две статьи, представляющие детальный анализ этих уникальных экспериментов — первая статья, вторая статья. Данные исследования проводились при поддержке Российского научного фонда в рамках грантов №№ 21-79-10357 и 19-19-00695.
16 сентября 2025 г. состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве НГУ и компании «БурСервис». Документ закрепляет партнёрство в области развития и поддержки цифровых технологий для нефтегазовой отрасли и является органичным продолжением ранее заключённого соглашения о совместной разработке и коммерциализации программного комплекса нового поколения для интерпретации сейсмической и геолого-геофизической информации, используемой при построении цифровых моделей месторождений. Подписание состоялось на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025.
23–25 октября 2025 года, на базе Новосибирского государственного университета пройдет всероссийская конференция с международным участием «Русская языковая личность в межнациональном общении», лейтмотивом которой станет тема «Образ мира русской языковой личности в диалоге отцов и детей». Планируется обсудить широкий спектр междисциплинарных вопросов, связанных с формированием русской языковой личности и влиянием цифровых технологий на этот процесс, а также особенности современной русской языковой личности: интенции, содержание образа мира, трансформации смыслового поля и пр. (см. информационное письмо). Среди организаторов конференции - Институт филологии СО РАН.
Для участия в работе Конференции необходимо отправить заявку и текст аннотации доклада до 1 октября 2025 г.
5 сентября 2025 года, делегация Педагогического университета Цзянсу, который входит в список ведущих вузов Китая, во главе с президентом г-ном Чен Фенером, академиком Китайской академии инженерных наук, посетила НГУ. Университеты договорились о партнерстве в области образования и науки. Первые совместные образовательные проекты могут стартовать уже в 2026 году.
— Педагогический университет Цзянсу является ключевым вузом данной провинции. Университет отличается высоким уровнем преподавания математики и естественных наук. Мы рассматриваем его как нового партнера для создания совместных образовательных проектов по трем основным направлениям: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника, — отметил Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ.
Магистрант Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета, профиль «Интернет вещей», Дмитрий Муравьев разработал систему контроля и диагностики литий-ионных аккумуляторов. Решение включает в себя аппаратный модуль и веб-сервис и уже доступно в открытом доступе для производителей и сервисных компаний.
Система позволяет тестировать аккумуляторы по различным сценариям, фиксировать показатели их работы и хранить результаты в базе данных для последующего анализа.
Внутренний дворик НГУ превратится в площадку Дня знаний:
В программе:
- десятки научно-популярных и развлекательных палаток: лаборатории с экспериментами, мастер-классы по физике, химии, биологии, робототехнике и многое другое;
- интерактивы и мастер-классы от компаний и партнеров, которые расскажут и покажут, какая она — жизнь новосибирского Академгородка;
- интерактив на большой сцене: выступления студенческих клубов НГУ, научный стендап, конкурсы и призы;
- в конце вечера — музыкальный квартирник и огненное шоу Мастерской огня и света НГУ.
Время и место проведения: с 15:00 до 22:00 , ул. Пирогова, 1.
В церемонии открытия приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор НГУ академик Михаил Федорук.
Дмитрий Чернышенко: «Сегодня у нас большой праздник: мы вводим в жизнь новый учебный корпус, где одновременно могут находиться порядка 1 тысячи 700 студентов. Самая большая аудитория — на 400 человек. Хочется, чтобы здесь как можно скорее началась студенческая и научная жизнь. Огромная благодарность строителям, руководству Новосибирской области и НГУ, которые очень старались для того, чтобы у вас появились такие замечательные условия. В прошлом году здесь открывал новые корпуса Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин. Кампус университета, который создается по поручению нашего Президента Владимира Путина, – действительно образовательная и научная жемчужина нашей страны».
Открытие нового класса химических соединений, исследование общих трендов изменения атомных структур карбонатов стало плодом десятилетнего исследования, проведенного доцентом Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета Павлом Гаврюшкиным.
Еще в ноябре ученый успешно защитил докторскую диссертацию «Кристаллохимия карбонатов при экстремальных давлениях и температурах по результатам комплексного теоретического и экспериментального исследования». Защита проходила на ученом совете МГУ им. М.В. Ломоносова и стала результатом комплексного исследования, объединившего усилия как российских, так и зарубежных теоретиков и экспериментаторов. В июне диплом о присвоении ученой степени доктора химических наук Павлу Гаврюшкину вручил лично ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.
Открыта регистрация на IV Школу молодых учёных «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии», которая пройдет с 1 по 3 октября 2025 года в Новосибирском государственном университете (Новосибирск, Академгородок, ул. Пирогова 1).
В программе школы предусмотрены лекции и мастер-классы по следующим направлениям:
- фундаментальные основы взаимодействия синхротронного излучения с веществом;
- кристаллизация макромолекулярных соединений, подготовка растворов белков и осадителей для кристаллизации;
- рентгеноструктурный анализ макромолекулярных соединений;
- докинг и молекулярная динамика;
- исследование растворов биополимеров методом малоуглового рентгеновского рассеяния (БиоМУРР);
- основы рентгенофлюоресцентроного анализа;
- основы использования синхротронного излучения для томографии.
Дата окончания регистрации 31.08.2025.
Новосибирский государственный университет подводит промежуточные итоги приемной кампании 2025 года. На приоритетном и основном этапах на бюджетные места бакалавриата и специалитета, в том числе на места отдельной, особой и целевой квот, в этом году зачислены 1333 человека, из них 116 человек — победители и призеры Всероссийской олимпиады и олимпиад из перечня РСОШ. География поступивших включает 64 региона России, доля иногородних абитуриентов — более 70%.
В этом году число заявлений на все программы бакалавриата и специалитета превысило 23 тыс., что на 17% больше показателей 2024 года. Также почти на 7% выросло число абитуриентов, которые подали документы на поступление в НГУ, и составило более 8200 человек. Средний балл на бюджет по основному конкурсу остался на уровне 2024 года — около 85.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »