Указы и распоряжения Президента РФ
Указ Президента РФ от 11.09.2023 № 668
За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г. Владимиру, г. Воткинску, г. Находке, г. Новомосковску, г. Подольску, г. Прокопьевску, г. Рубцовску, г. Рязани, г. Улан-Удэ, г. Ханты-Мансийску.
Указ Президента РФ от 20 июля 2023 года № 538
Орденом «За заслуги перед отечеством» III степени награжден руководитель научного направления Томского НИМЦ, академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов – за вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.
Указ Президента РФ от 20 июля 2023 года № 538
Орденом Александра Невского награжден научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН Валерий Павлович Пузырев – за вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.
Глава государства утвердил перечень поручений по итогам встречи с учёными и пленарного заседания Форума будущих технологий, прошедших 13 июля 2023 года.
Из перечня:
Увеличить максимальный размер грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации, до 500 миллионов рублей для российских ученых и до 250 миллионов рублей для иностранных ученых, предусмотрев возможность проведения научных исследований с использованием средств грантов в течение пяти лет и продления указанного срока.
Срок – 15 октября 2023 г.
Ответственный: Мишустин Михаил Владимирович
Указ Президента РФ от 12.05.2023 № 343
Реализация проекта охватит 2023–2026 учебные годы.
Он предусматривает два уровня высшего образования — базовое и специализированное (магистратура).
Сроки обучения:
базовое — от 4 до 6 лет,
специализированное — от 1 до 3 лет в зависимости от направления подготовки.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования.
Внедрение новых уровней сначала пройдет в 6 вузах:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта,
Московский авиационный институт,
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,
Московский педагогический государственный университет,
Санкт-Петербургский горный университет,
Национальный исследовательский Томский государственный университет.
1. Правительству Российской Федерации совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию:
а) представить предложения по внесению в Стратегию научнотехнологического развития Российской Федерации изменений, исходя из необходимости:
учета имеющихся и прогнозируемых вызовов в сфере обеспечения устойчивого социально-экономического и пространственного развития Российской Федерации, ответом на которые могут стать в том числе технологические решения;
б) выработать концептуальные подходы к развитию института головных научных организаций (научных руководителей) <>
порядок получения статуса головной научной организации (научного руководителя).
Срок – 31 августа 2023 г.;
Ответственные: Мишустин Михаил Владимирович, Медведев Дмитрий Анатольевич
в) с учетом ранее данных поручений обеспечить:
возложение на < > «Научно-технологический университет «Сириус» полномочий и функций по научно-методическому и экспертному сопровождению реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере, связанных с изучением климата и созданием единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ;
3. Правительству Российской Федерации совместно с РАН:
а) провести оптимизацию экспертных советов, действующих при федеральных органах исполнительной власти и государственных корпорациях, в том числе с учетом необходимости привлечения к их работе представителей высокотехнологичных государственных и частных компаний.
Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам состоявшейся 25 января 2023 года встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.
Среди поручений в том числе:
2. Правительству Российской Федерации принять дополнительные меры:
а) по расширению применения цифровых технологий в проектировании, строительстве зданий и сооружений и управлении их техническим обслуживанием;
б) по вовлечению школьников и студентов в научно-технологическую деятельность организаций – участников инновационных научно-технологических центров, а также по информационному сопровождению мероприятий, проводимых такими организациями для школьников и студентов.
Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2023 № 229
Структурная перестройка мировой экономики, ее перевод на новую технологическую основу (в том числе внедрение технологий искусственного интеллекта, новейших информационно-коммуникационных, энергетических, биологических технологий и нанотехнологий), рост национального самосознания, культурно-цивилизационное разнообразие и другие объективные факторы ускоряют процессы перераспределения потенциала развития в пользу новых центров экономического роста и геополитического влияния, способствуют демократизации международных отношений.<>
41. В целях сохранения благоприятной окружающей среды <> Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
1) содействию научно обоснованным неполитизированным международным усилиям по ограничению негативного воздействия на окружающую среду (включая сокращение выбросов парниковых газов), сохранению и повышению поглощающей способности экосистем.<>
42. В целях содействия охране здоровья <> Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
3) повышению эффективности международных научных исследований в сфере здравоохранения.
43. В целях усиления роли России в мировом гуманитарном пространстве <> Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание:
2) сохранению и усилению роли русского языка в межнациональном и межгосударственном общении, в том числе осуществляемом на площадках международных организаций, защите русского языка от дискриминации за рубежом;
3) развитию механизмов общественной дипломатии с участием <> представителей экспертного и научного сообщества.
Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года.
3. Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и при участии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:
а) подготовить с учетом ранее данного поручения и представить согласованные предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений в части, касающейся совершенствования системы уровней высшего образования, предусмотрев в том числе:
введение базового (основного) высшего образования и соответствующих ему программ подготовки специалистов с высшим образованием со сроками обучения от четырех до шести лет в зависимости от направления, специальности и (или) профиля подготовки;
выделение аспирантуры (адъюнктуры) в самостоятельный уровень профессионального образования, предусматривающий подготовку научных и научно-педагогических кадров. Определить проведение научных исследований как ведущий вид деятельности в аспирантуре (адъюнктуре).
Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Фурсенко Андрей Александрович
Срок исполнения 31 июля 2023 года
в) обеспечить безусловное признание и сопоставимость образования и квалификаций, полученных до введения изменений, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, сохранение в полном объеме академических и (или) профессиональных прав обладателей таких образования и (или) квалификаций, в том числе в части, касающейся возможности получения ими дальнейшего образования, а также трудоустройства.
Доклад – до 31 июля 2023 г., далее – один раз в полгода.
Ответственные: Мишустин М.В., Фурсенко А.А.
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками II Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования, состоявшейся 1 декабря 2022 года.
Среди поручений Правительству Российской Федерации, в том числе:
представить предложения по созданию науковедческих центров в образовательных организациях высшего образования и научных организациях в целях изучения истории науки и научно-технологического развития;
обеспечить разработку и применение единых подходов к формированию кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования;
обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на исследование опасных природных явлений, проведение постоянного сейсмического мониторинга на сейсмоопасных территориях, на критически важных объектах и объектах повышенной опасности, расположенных в сейсмоактивных районах;
обеспечить разработку и реализацию совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» комплексной программы по восстановлению популяций муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.
Указ Президента Российской Федерации от 27.02.2023 № 126
В частности, документом уточнены меры, реализация которых необходима для выполнения основных задач в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны. К таким мерам отнесены в том числе:
комплексное и взаимосвязанное развитие инфраструктуры морского, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта Арктической зоны;
развитие автоматической идентификационной системы и системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии;
обеспечение в соответствии с законодательством РФ заинтересованных заказчиков данными дистанционного зондирования Земли.
Изменения внесены в Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645.
Указ Президента Российской Федерации от 27.02.2023 № 123
За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу наградить:
Орденом Дружбы Исмагилова Зинфера Ришатовича – главного научного сотрудника Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН.
Указ Президента Российской Федерации от 11.02.2023 № 81
За заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу наградить:
Орденом Александра Невского Годунова Сергея Константиновича – руководителя научного направления Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
Орденом Почета награждены:
главный научный сотрудник ИМ СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилович Мазуров,
советник директора Института сильноточной электроники СО РАН академик Николай Александрович Ратахин,
руководитель научного направления Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Николай Александрович Сурин.
Указ Президента Российской Федерации от 26.01.2023 № 37
Орденом Дружбы награждена заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, член-корреспондент РАН Людмила Михайловна Огородова.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
руководитель научного направления по радиоастрофизике Института солнечно-земной физики СО РАН доктор физико-математических наук Александр Тимофеевич Алтынцев,
главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» профессор, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Дыгало,
заместитель директора по научной работе ФИЦ ИЦиГ СО РАН профессор, доктор медицинских наук Андрей Юрьевич Летягин,
директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев,
главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Ивановна Меркулова.
Указ Президента РФ от 05.12.2022 № 874
Президент России Владимир Путин учредил юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук». Награда будет присуждаться не только российским и иностранным членам академии, но и профессорам РАН, работникам самой академии, научных и образовательных организаций страны с большим стажем, а также россиянам, которые внесли существенный вклад в научно-технологическое развитие России и содействовали выполнению возложенных на РАН задач.
Указ Президента РФ от 28.11.2022 № 866
В Указе, в частности, сказано:
За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
Гладкочуба Дмитрия Петровича — директора Института земной коры СО РАН.
Мадаеву Ирину Михайловну — главного научного сотрудника Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека.
Указ Президента РФ от 15.11.2022 № 829
В Указе, в частности, сказано:
присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г. Норильску, г. Якутску.
Указ Президента РФ от 04.11.2022 № 796
В Указе, в частности, сказано:
За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу наградить Орденом Дружбы Похиленко Николая Петровича — научного руководителя Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.
Депутат Государственной Думы М.Н. Матвеев внес законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от призыва при частичной мобилизации.
В пояснительной записке, в частности, сказано: «Освобождение от призыва никак не затронуло важнейшую категорию граждан Российской Федерации, которые не только организуют и обеспечивают образовательный процесс в высших учебных заведениях, но и являются важнейшим субъектом в развитии науки, техники, обеспечивают научные и прикладные исследования, техническое проектирование в различных отраслях экономики и народного хозяйства в целом. Этим субъектом являются в первую очередь научные кадры, имеющие ученую степень доктора наук и кандидата наук.
Проектом предусматривается безусловное освобождение граждан, имеющих ученую степень кандидата наук или доктора наук, от призыва на военную службу при проведении частичной мобилизации».
25 октября 2022 года
Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнёрами, состоявшейся 21 сентября 2022 года.
1. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить реализацию мер государственной поддержки производителей отечественного технологического оборудования, осуществляющих передачу (в том числе на безвозмездной основе) образцов производимых ими изделий образовательным организациям высшего образования, имеющим в своей структуре передовые инженерные школы, в целях тестирования, доработки таких изделий и их использования при реализации образовательных программ по подготовке инженерно-технических кадров для нужд указанных производителей.
б) с учетом ранее данных поручений учредить стипендию имени С.П. Королева для обучающихся по образовательным программам высшего образования, имеющих значительные достижения в области инженерного дела.
в) рассмотреть вопросы:
о перераспределении с 2024 года на 2022 и 2023 годы бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на закупки высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения в целях осуществления научных исследований и разработок образовательными организациями высшего образования, имеющими в своей структуре передовые инженерные школы;
об утверждении значений допустимых отклонений от целевых показателей результатов проектов, реализуемых российскими научными организациями и образовательными организациями высшего образования, в том числе имеющими в своей структуре передовые инженерные школы. Установление таких значений позволит этим организациям продолжить получение субсидий из федерального бюджета для завершения проектов;
об увеличении сроков предоставления российским научным организациям и образовательным организациям высшего образования субсидий из федерального бюджета в рамках реализации мер по государственной поддержке (в том числе в целях создания и развития передовых инженерных школ) с учетом необходимости завершения научных исследований и разработок. При необходимости внести соответствующие изменения в паспорта федеральных проектов и нормативные правовые акты Российской Федерации.
о создании единой цифровой платформы для размещения на ней инженерного программного обеспечения, разработанного российскими научными организациями и образовательными организациями высшего образования, в целях расширения использования отечественного программного обеспечения в деятельности научных организаций, образовательных организаций высшего образования и их индустриальных партнеров.
о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся упрощения процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации для российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования;
о целесообразности предоставления лицам, завершившим обучение по программам специалитета, права поступления на обучение по программам магистратуры за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Определить условия и порядок предоставления такого права, а также направления подготовки, при приеме на обучение по которым может быть предоставлено такое право.
2. Минобрнауки России:
а) при участии координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию с привлечением Российского научного фонда, государственных компаний и государственных корпораций с учетом ранее данного поручения рассмотреть вопрос о целесообразности проведения мероприятий – спутников Конгресса молодых ученых в субъектах Российской Федерации на площадках государственных компаний и государственных корпораций в целях демонстрации передовыми научными коллективами технологических инноваций и возможности их использования организациями реального сектора экономики.
б) с учетом ранее данных поручений рассмотреть вопрос о целесообразности реализации программ развития российских научных организаций, сотрудничающих с образовательными организациями высшего образования, имеющими в своей структуре передовые инженерные школы.
в) в целях ранней профессиональной ориентации школьников предусмотреть возможность их участия в деятельности передовых инженерных школ образовательных организаций высшего образования.
3. Минобрнауки России совместно с Минфином России рассмотреть вопрос о создании системы студенческих конструкторских бюро, предусмотрев механизм их финансирования за счет средств федерального бюджета.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »