Документы регионов
Правительством Новосибирской области на внеочередном заседании 30 марта одобрены предложения о дальнейшем снятии действующих ограничительных мер, подготовленные координационным штабом по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области по поручению Губернатора Андрея Травникова с учетом фактически сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Новосибирской области.
Изменениями, внесенными в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области», снимается запрет для юридических лиц по допуску в помещения, на иную территорию осуществления деятельности и транспорт жителей региона, не соблюдающих масочный режим, а также обязанность по прекращению обслуживания граждан без масок. Кроме того, вносятся изменения, касающиеся соблюдения ряда требований при работе предприятий и организаций на территории Новосибирской области. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить соблюдение масочного режима работниками при непосредственном взаимодействии с гражданами в ходе оказания услуг (выполнения работ) в таких сферах, как, например, медицина, торговля, общественное питание, общественный транспорт, фитнес-центры, парикмахерские, косметические салоны и т.д.
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявило прием документов на конкурсы 2022 года, направленные на оказание государственной поддержки молодым ученым:
2) конкурс на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области;
3) конкурс на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым.
Заявки и документы для участия в конкурсах принимаются с 1 февраля 2022 года по 2 марта 2022 года (включительно).
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, убедительно просьба отдать предпочтение электронному способу подачи документов для участия в конкурсах на оказание государственной поддержки молодым ученым посредством Единого портала государственных услуг РФ.
Информация о конкурсах представлена на сайте министерства в разделе «Деятельность», «Конкурсы». По вопросам оформления конкурсной документации обращаться к главному специалисту Министерства науки и инновационной политики НСО Бочкареву Сергею Валерьевичу (тел. 238-74-01, email: bosv@nso.ru).
В план мероприятий Года науки и технологий в Новосибирской области вошли:
Научная сессия, приуроченная ко всемирному дню космонавтики, посвященному 60-летию первого полета человека в космос;
VIII Международная научно-практическая конференция «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых», посвященная 50-летию создания Совета молодых ученых СО ВАСХНИЛ / СФНЦА РАН;
День Академгородка;
Реализация проекта по популяризации науки «Классный ученый» (научно-популярные лекции ведущих ученых для школьников);
Форум наукоградов;
Создание сайта, посвященного выдающимся ученым Сибири и важнейшим достижениям сибирской науки;
Специальный выпуск журнала «Наука из первых рук»;
Проведение научных мероприятий (конференций, конгрессов, форумов, семинаров и т.д.), посвященных Году науки и технологий;
Проведение конкурсов, олимпиад, соревнований и др., посвященных Году науки и технологий.
Государственные награды Российской Федерации и награды Новосибирской области вручили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Законодательного Cобрания региона Андрей Шимкив. Торжественное вручение наград состоялось 14 декабря 2021 года в Правительстве региона.
Среди награжденных:
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Нетёсов Сергей Викторович (знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»);
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Кочетов Алексей Владимирович и доктор физико-математических наук, доцент, профессор РАН Вдовин Евгений Петрович (Почетная грамота Новосибирской области).
Начиная с 24 мая 2021 года инновационные предприятия Новосибирской области могут подавать заявки для участия в конкурсе на право получения субсидий субъектами инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия в министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.
Заявки могут подавать юридические лица, осуществляющие трансфер и коммерциализацию технологий с участием государственных научных организаций и (или) государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области, а также организации, реализующие проекты в Новосибирской области, осуществляемые в рамках «флагманских» проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года.
Последний день приема заявок на конкурс – 23 июня 2021 года.
Постановление Губернатора Новосибирской области от 29.01.2021, № 21
В состав комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» включены Председатель СО РАН академик Валентин Пармон, глава Иркутской области Игорь Кобзев, президент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) Николай Пустовой.
Председатель комиссии - Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Распоряжение Губернатора Красноярского края от 17.12.2020 №622-рг
В документе, в частности, сказано:
"Правительству Красноярского края организовать и провести в 2021-2023 годах на территории Красноярского края мероприятия, посвященные 200-летию основания Енисейской губернии".
Председатель организационного комитета - Губернатор Красноярского края Александр Усс. В состав организационного комитета вошел академик Валерий Крюков.
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявило прием документов на конкурсы 2020 года, направленные на оказание государственной поддержки молодым ученым:
2) конкурс на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области;
3) конкурс на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым.
Заявки и документы для участия в конкурсах принимаются с 08.06.2020 по 07.07.2020 (включительно).
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, убедительно просьба отдать предпочтение электронному способу подачи документов для участия в конкурсах на оказание государственной поддержки молодым ученым посредством Единого портала государственных услуг РФ.
Информация о конкурсах представлена на сайте министерства в разделе «Деятельность», «Конкурсы».
В связи с проведением 1 июля 2020 года общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.
Постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п
В документе, в частности, сказано:
4) работодателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области:
рекомендовать отменить либо перенести конференции, совещания и другие мероприятия с международным, межрегиональным очным участием сотрудников, проведение осуществлять по возможности с использованием видео-, аудио конференц-связи.
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявило прием документов на конкурсы 2019 года, направленные на оказание государственной поддержки молодым ученым:
2) конкурс на выделение именных стипендий Правительства Новосибирской области;
3) конкурс на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым.
В этом году в конкурсы внесено ряд изменений:
– введен перечень направлений научных исследований, как одно из обязательных условий соответствия тематики научной работы молодого ученого;
– размер именной премии увеличен до 200 тыс. руб.;
– размер гранта увеличен до 500 тыс. руб.
Заявки и документы для участия в конкурсах предоставляются с 26 августа по 25 сентября 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 2, этаж 3, офис 301 (Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности). Заявки и документы принимаются в рабочие дни с 10:00 до 16:30, в пятницу с 10:00 до 15:30 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00).
Информация о конкурсах представлена на сайте министерства в разделе «Деятельность», «Конкурсы».
Указ Губернатора Красноярского края от 17.04.2019.
Глава Красноярского края Александр Усс подписал Указ о создании Совета по науке и высшему образованию при Губернаторе региона. В задачи Совета входит подготовка предложений по определению стратегических приоритетов развития научно-образовательного комплекса (экосистемы) Красноярского края. В состав Совета вошли академики Евгений Ваганов, Василий Шабанов, член-корреспонденты Валерий Крюков и Николай Тестоедов.
Постановление Губернатора Новосибирской области от 04.04.2019 № 100
Положение о Координационном совете при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра
Состав Координационного совета
Стартовал прием заявок на открытый конкурс на разработку «Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра» в рамках проведения VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», который будет проходить в Новосибирске 30 – 31 мая 2019 года.
Целью Конкурса является разработка варианта единой концепции пространственно-средовой организации Новосибирского научного центра с учетом формирования пространств различного назначения:
- территории жилой застройки, различного типа, плотности и этажности;
- озелененных территорий рекреационного назначения;
- общественных территорий и территорий размещения объектов социального и культурно-бытового обслуживания;
- территорий научно-образовательной инфраструктуры (НИИ, КБ, предприятия внедрения, бизнес инкубаторы, конгресс-центры и т.п.);
- территории транспортно-пересадочных узлов, станций общественного транспорта и т.п.
Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 1 апреля 2019 года.
Постановление мэрии города Новосибирска от 05.02.2019 № 363
Постановление мэрии города Новосибирска от 05.02.2019 № 364
Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области проводит общественное обсуждение проекта Стратегии цифровой трансформации социально-экономической деятельности Новосибирской области на период до 2024 года.
В документе, в частности, сказано:
2.9. Опорными вузами для подготовки кадров по «цифровым» направлениям в Новосибирской области являются 5 крупнейших университетов: Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ), Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).<>
Цель Стратегии будет достигаться путем реализации следующих задач по направлениям:
4.11. технологии цифровых городов
— создание зоны пилотного внедрения цифровых интеллектуальных технологий на территории Академпарка «Цифровой Академгорок» в соответствии с концепцией «Умный город» для их дальнейшего масштабирования на территорию Новосибирской области, формирование банка решений.
Предложения и замечания принимаются по адресу infocom@nso.ru до 31 августа 2018 года.
Ответственным за организацию работ по разработке и согласованию плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок назначен врио заместителя Губернатора Андрей Жуков. Соответствующее распоряжение №120-р от 14 июня 2018 г. подписал глава региона Андрей Травников.
Андрей Викторович Жуков родился 28 августа 1971 года в Армавире Краснодарского края. В 1994 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. В сентябре 2014 года Андрей Жуков был назначен на должность замминистра РФ по делам Крыма, курировал вопросы ЖКХ, транспорта и энергетики. В феврале 2016 года был назначен советником руководителя Федерального дорожного агентства. С января 2017 года занимал должность председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 23 мая 2018 года стал врио заместителя Губернатора Новосибирской области. Жуков является действительным государственным советником РФ II-го класса. Женат, воспитывает сына и дочь.
Постановление мэрии города Новосибирска от 26.12.2017 № 5751 «О Порядке предоставления грантов в форме субсидий в сфере научной и инновационной деятельности» далее – Порядок.
В целях совершенствования процедур проведения конкурса на предоставление грантов в 2018 году в Порядок внесены изменения.
Заявитель на участие в конкурсе вправе подать одну заявку в рамках проведения конкурса.
Научная работа, поданная заявителем, должна соответствовать одному из приоритетных направлений городского хозяйства или социальной сферы города Новосибирска:
- обеспечение доступности городской инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения города Новосибирска;
- развитие зеленых и парковых зон города Новосибирска;
- развитие дорожной деятельности и общественного транспорта города Новосибирска;
- создание новых материалов и технологий для городского строительства и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства города Новосибирска;
- энергоэффективность и энергосбережение в энергетических системах и комплексах города Новосибирска;
- охрана окружающей среды и природных ресурсов в городе Новосибирске;
- организация бесперебойной работы городских систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения;
- информационно-телекоммуникационные технологии в управлении городской инфраструктурой;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение пожарной безопасности на территории города Новосибирска;
- разработка инновационных методик обучения в сфере образования (за исключением среднего профессионального и высшего образования).
Решение о выдвижении кандидатур на участие в конкурсе необходимо оформить согласно форме в Приложении.
Прием заявок будет осуществляться через автоматизированную-информационную систему «Поддержка молодых ученых» в тестовом режиме (далее – АИС). Для подачи заявки через АИС участникам конкурса необходимо зарегистрироваться на Портале государственных услуг Российской Федерации и подтвердить свою учетную запись в центрах обслуживания пользователей. После подачи заявки через АИС необходимо предоставить комплект документов на участие в конкурсе в департамент.
Документы в печатном виде принимаются с 10.00 до 13.00 и с 14.30 до 16.30 по местному времени в рабочие дни с 08.02.2018 по 06.03.2018 и 07.03.2018 с 10.00 до 15.00 по местному времени по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 50, кабинет 224.