Конференции и совещания - текущие
Приложение к постановлению Президиума СО РАН № 14 от 21.01.2022, в редакции от 04.07.2022:
- МЕРОПРИЯТИЯ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН, стр. 1
- НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ СО РАН, стр. 8
- МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА, стр. 9
- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 20
- НАНОТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, стр. 39
- ЭНЕРГЕТИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, МЕХАНИКА И ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ, стр. 43
- ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 52
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 63
- НАУКИ О ЗЕМЛЕ, стр. 72
- ГУМАНИТАРНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, стр. 92
- МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ, стр. 105
- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ, стр. 122
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-96 от 14.06.2022
Совещание пройдет в смешанном (очное и заочное участие) формате.
Организаторы совещания: СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Президиум Национальной Академии Наук Республики Беларусь.
С 20 по 22 июля 2022 г. в Красноярске, пройдут «IX Сибирские Прянишниковские агрохимические чтения», проводимые в формате научно-производственной конференции с международным участием.
Будут рассмотрены основные достижения биологических и сельскохозяйственных наук в области агрохимии, почвоведения, земледелия, цифровых технологий, мелиорации, агроэкологии, обзор и обобщение теоретических и прикладных научных разработок, их применение в сельскохозяйственном производстве.
Программой конференции предусмотрены устные пленарные (до 20 минут), секционные (до 15 минут) доклады и стендовые сообщения по трем направлениям:
- Оптимизация минерального питания растений, применение удобрений, биология почв и проблемы сохранения плодородия почв;
- Геоинформационные и цифровые технологии в почвоведении, агрохимии, земледелии и смежных науках;
- Актуальные проблемы земледелия, агроэкологии и агро-лесомелиорации в условиях изменяющегося климата.
Международный форум и выставка «Погода • Климат • Вода / Дистанционное зондирование Земли / Зеленая экономика» состоятся 20-21 июля 2022 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум». В 2022 году форум и выставка приурочены к вводу в эксплуатацию ледостойкой платформы ЛСП «Северный полюс». ЛСП «Северный полюс» – выдающееся достижение отечественной науки и техники. Ввод в эксплуатацию ЛСП «Северный полюс» станет грандиозным успехом для Росгидромета и подтверждением лидерства Российской Федерации в целом ряде отраслей науки и технологий. В июле 2022 года, до момента выхода ЛСП «Северный Полюс» в первый тестовый рейс, появляется уникальная возможность провести масштабную демонстрацию этого очередного успешного достижения России профессиональному сообществу, СМИ и дружественным зарубежным партнерам из стран ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС.
Выставка и форум «Погода • Климат • Вода / Дистанционное зондирование Земли / Зеленая экономика» организуются при поддержке Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального дорожного агентства России и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. В рамках форума запланирован ряд международных научных и деловых мероприятий. Выставка является одной из крупнейших в мире в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, ДЗЗ, наблюдений за Землей и зеленой экономики.
В программе Форума и выставки:
Презентация уникальной ледостойкой платформы «Северный Полюс» Росгидромета.
Также запланированы мероприятия по следующим тематикам:
- «Мониторинг вечной мерзлоты и адаптация к последствиям деградации вечной мерзлоты»;
- «Реализация федерального проекта «Чистый воздух»;
- «Цифровизация Росгидромета»;
- «Импортозамещение в сфере гидрометеорологического оборудования и программного обеспечения»;
- «10 лет Климатическому центру Росгидромета»;
- II Всероссийская конференция «Гидрометеорологическое и климатическое обслуживание экономики, адаптация экономики к климатическим изменениям. Новые технологии для совершенствования гидрометеорологического обслуживания».
- «Ежегодное оперативно-производственное совещание региональных отделений «Авиаметтелеком» и крупнейших потребителей услуг авиаметеорологического обеспечения.
- Конференция «Роль образования в обеспечении гидрометеорологической безопасности в условиях меняющегося климата».
- Конференция Минприроды по адаптации к изменениям климата в Арктике.
- Мероприятия Роскосмоса по тематике ДЗЗ в контексте гидрометеорологического мониторинга;
- Мероприятия РАН;
- Конференция «ДЗЗ и геоинформационные технологии в интересах экономики и государственного управления»;
- Мероприятия по тематикам адаптации к изменениям климата и зеленой экономики.
- Мероприятия Российского гидрометеорологического общества (в т.ч. по развитию деятельности компаний частного сектора в сфере гидрометеорологии)
С 24 июля по 13 августа пройдет Большая математическая мастерская, где командам студентов, школьников и педагогов предлагается в рамках своего проекта попробовать решить или существенно продвинуться в решении интересной исследовательской задачи. Проекты Мастерской поступают как из научных организаций (например, из институтов Российской академии наук), так и от предприятий и бизнеса.
В этом году планируется очный формат участия на трех площадках: НГУ (Математический центр в Академгородке), ТГУ (Региональный научно-образовательный математический центр) и ТюмГУ. Проекты, в которых можно принять участие, направлены на вопросы фундаментальной математики – алгебра, геометрия, топология; автоматизации и оптимизации различных процессов; математического моделирования и применения машинного обучения к финансам, медицине и компьютерным играм. Кроме того, впервые представлены проекты для учителей и преподавателей. С полным списком проектов можно ознакомиться на сайте Мастерской.
С 24 по 28 июля 2022 г. в Новосибирском Академгородке пройдет всероссийская конференция «Синтетическая биология и биофармацевтика».
В рамках конференции планируется обсудить актуальные научные и научно-практические вопросы, связанные с разработкой терапевтических препаратов и вакцин на основе синтетических олигонуклеотидов и полинуклеотидов, белков, модифицированных, вирусов, бактерий, а также биоподобных структур и интеллектуальных материалов для медицины, создаваемых методами синтетический биологии. К участию приглашаются специалисты, исследующие биологические молекулы и развивающие технологии получения терапевтических препаратов.
Организатор конференции – Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Основные направления работы конференции «Синтетическая биология и биофармацевтика»:
• интеллектуальные терапевтические препараты на основе белков и нуклеиновых кислот;
• создание диагностических систем, технологий и средств терапии;
• технологии управления геномом.
Летняя научная школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в области физики высоких энергий и ускорительной техники «Супер с-тау фабрика» пройдет на базе Национального центра физики и математики и филиала МГУ им. Ломоносова в г. Саров Нижегородской области с 25 по 29 июля 2022 года.
Организаторы
Госкорпорация «Росатом»
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
Институт ядерной и радиационной физики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН
Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Саров)
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской конференции «Современные направления развития геохимии», посвященной 65-летию Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и 105-летию со дня рождения академика Л.В. Таусона
Научные направления конференции:
- Изотопно-геохимические исследования магматических, метаморфических и осадочных комплексов пород различных геодинамических обстановок.
- Геохимические исследования рудно-магматических систем и современные методы поисков и прогнозирования месторождений полезных ископаемых.
- Геохимия окружающей среды, геоэкология и палеоклимат.
- Экспериментальное и физико-химическое моделирование природных и техногенных процессов, физическое материаловедение.
- Современные аналитические методы исследований и информационные технологии в Науках о Земле.
Регистрация участников: до 1 августа 2022 г.
Минобрнауки России информирует, что 1 августа завершается прием заявок на отбор проектов на создание университетских кампусов мирового уровня в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
Для участия в конкурсном отборе инициаторы проекта должны в максимально короткие сроки направить проекты заявок для получения заключения государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и заполнить соответствующие электронные формы на портале «Прокампус.рф».
1- 5 августа 2022 г. в Институте нефтегазовой геологии СО РАН и Институте геологии минералогии СО РАН (г. Новосибирск) будет проходить Всероссийская научная конференция «ДОБРЕЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК». Конференция посвящена памяти выдающего ученого и организатора науки академика Николая Леонтьевича Добрецова.
Ответственные организаторы:
- Отделение наук о Земле РАН (Москва), Сибирское отделение РАН (Новосибирск),
- Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск),
- Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск),
- Геологический институт им. Н.Л. Добрецова СО РАН (г. Улан-Удэ),
- Новосибирский государственный университет (Новосибирск).
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ
30 апреля окончание приёма регистрационных форм участников
31 мая окончание приёма тезисов докладов
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Российский национальный комитет по теории машин и механизмов, Сибирское отделение РАН, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Центральный аэрогидродинамический институт им. Профессора Н.Е. Жуковского, Новосибирский государственный университет, Фонд «Центр поддержки науки и культуры» проводят с 8 по 14 августа 2022 года в Академгородке, Новосибирск, Россия XXI Международную конференцию по методам аэрофизических исследований. Конференция ICMAR 2022 посвящена 65-летию ИТПМ СО РАН.
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Методы диагностики в аэрофизических исследованиях. Методы вычислительной аэрогазодинамики и прикладные программные системы.
Прием заявок и тезисов на конференцию завершен.
Стартовала регистрация участников и представителей средств массовой информации (СМИ) на IX Международный форум технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирской области 23-26 августа 2022 года.
Заполнить заявку на участие и пройти аккредитацию представителям СМИ можно на официальном сайте форума «Технопром», где также представлена форма обратной связи для вопросов организаторам.
V Международная конференция «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии» состоится в смешанном формате 23-26 августа, 2022 года в г. Иркутске в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Конференция является площадкой для совместного обсуждения фундаментальных научных проблем в области оптимального экологоориентированного ресурсообеспечения природопользования и жизнедеятельности населения, устойчивого развития трансграничных территорий, имеющих тесные внешние экологические и социально-экономические связи со странами Северо-Восточной Азии.
Срок подачи регистрационной формы и тезисов докладов до 30.04.2022.
29 августа – 3 сентября 2022 года в г. Иркутске и в пос. Листвянка состоится III Всероссийская конференция с участием иностранных ученых «Проблемы изучения и сохранения растительного мира Евразии», посвященная памяти доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Леонида Владимировича Бардунова (1932–2008 гг.).
Организаторы:
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Байкальский музей СО РАН
Автономная некоммерческая организация «Содействие исследовательской деятельности школьников в области биологии» (АНО «МША»)
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Научная программа конференции предусматривает работу следующих секций:
- научное наследие Л.В. Бардунова, его вклад в изучение флоры высших растений;
- теория и практика флористических исследований; таксономия, систематика и филогения растений;
- вопросы изучения криптогамной биоты;
- разнообразие, структура, динамика растительности;
- антропогенная трансформация растительного мира и стратегии его сохранения;
- информационные технологии для изучения и сохранения биоразнообразия, базы данных; биологические коллекции;
- эколого-физиологические аспекты устойчивости растений;
- проблемы биологического образования; экологическое просвещение.
Срок предоставления тезисов доклада – до 30 июня 2022 г.
24-28 октября 2022 года в Новосибирске, в ФИЦ ИВТ, состоится XXIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям.
Конференция организуется с целью обсуждения актуальных результатов исследований молодых научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов в области вычислительной и прикладной математики и информатики. Участие в конференции позволит молодым ученым получить представление о результатах исследований в области современного математического моделирования, вычислительных и информационных технологий, установить научные контакты, познакомиться с широким кругом задач, представленных в докладах участников. В рамках конференции планируется работа двух основных секций: вычислительные технологии и информационные технологии.
Научные направления:
- Математическое моделирование
- Численные методы
- Высокопроизводительные и распределенные вычисления
- Информационные и геоинформационные системы
- Интеллектуальный анализ данных и задачи искусственного интеллекта
- Управление, обработка, защита и хранение информации
- Автоматизация и теория управления
Регистрация участников и прием тезисов докладов осуществляется через сайт конференции, срок приема – до 1 сентября 2022 г.
Институт солнечно-земной физики СО РАН, Физический факультет МГУ, Московский физико-технический институт и Иркутский государственный университет проводят в г. Иркутске c 5 по 10 сентября 2022 года Международную Байкальскую молодежную научную школу по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде» (БШФФ-2022).
В рамках БШФФ-2022 состоится XVII Конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом», на которой будут представлены доклады молодых ученых по секциям:
- Астрофизика и физика Солнца.
- Физика атмосферы Земли, включая околоземное космическое пространство.
- Диагностика естественных неоднородных сред и математическое моделирование.
Участниками Школы могут стать молодые ученые, аспиранты и студенты старших курсов ВУЗов в возрасте до 39 лет. Иногородним участникам предоставлена возможность заочного участия (стендовый доклад) с бесплатной публикацией трудов конференции. Для всех участников школы организационный взнос отсутствует, проживание бесплатное.
Основные даты:
– с 8 февраля 2022 г. – начало регистрации участников на сайте БШФФ — bsfp.iszf.irk.ru
– до 1 мая 2022 г. — регистрация участников с указанием персональной информации и темы доклада.
С 5 по 10 сентября 2022 г. в Иркутске пройдет Международная Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде», в рамках которой состоится XVII конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом». В мероприятиях примут участие молодые ученые и аспиранты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы мероприятий - Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российский Новый Университет (РосНОУ).
14-16 сентября 2022 года в Красноярске состоится IX Международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии.
Работа Форума планируется по следующим направлениям:
Музеи: наследие, история и современность;
Скифский мир Евразии;
История Сибири;
Народы Сибири и Дальнего Востока с древнейших времён до наших дней;
Традиции и современность в культуре и искусстве Сибири;
Краеведение. 200 лет Енисейской губернии;
Проблемы исторического знания.
Заявки на участие с докладом и тексты статей принимаются до 15 июня 2022 года.
Вице-премьер Юрий Борисов попросил организаторов форума в рамках подготовительной работы сосредоточиться не только и не столько на мероприятиях и выставке, а в первую очередь на диагностике нефтегазового сектора, определении критических его потребностей в технологиях, оборудовании и сервисе. На основании этих запросов подготовить отечественные решения и представить их на площадке форума. В этом направлении должна быть сформирована и его деловая программа. Именно это должно стать основной задачей оргкомитета и заинтересованных организаций на ближайшие три месяца.
Промышленно- энергетический форум состоится в Тюмени 20–22 сентября 2022 г. Форум проводится уже в течение 12 лет. Около 75% его участников — топ-менеджеры топливно-экономической сферы. В 2021 году мероприятие посетило более 10 тысяч участников из 60 российских регионов. Свои стенды с новейшими разработками на площадке форума устанавливало больше 100 российских компаний.
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и Национальный исследовательский университет «МЭИ» в сентябре 2022 года проводят очередное 94-е заседание семинара «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики», учрежденного при ИСЭМ СО РАН. Заседание пройдет в Спортивно-оздоровительном лагере МЭИ «Алушта». Тема заседания – «Надежность систем энергетики в условиях энергетического перехода».
Тематика заседания семинара включает следующие направления:
1. Трансформация проблем надежности систем энергетики в условиях энергетического перехода к «зеленой» и распределенной интеллектуальной энергетики.
2. Новые модели и методы анализа и обеспечения надежности систем энергетики в условиях энергетического перехода.
3. Интеллектуальные информационные технологии в задачах надежности систем энергетики, модели и методы решения задач надежности.
Заявка и аннотация доклада принимаются до 19 мая 2022 г.