Конституция и законы РФ
Официальное опубликование правовых актов РФ
Федеральный закон принят Государственной Думой 15 июня 2022 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 года.
Федеральным законом создаётся единая государственная информационная система учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения для использования в целях обеспечения управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью, планирования, проведения экспертизы, мониторинга и оценки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, формирования единого подхода к управлению научными исследованиями и экспериментальными разработками по всем направлениям развития науки, технологий и техники гражданского назначения, которые планируются к проведению и (или) проводятся с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Кроме того, создается информационная система «Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности».
Федеральный закон от 16.04.2022 № 108-ФЗ
Изменения внесены в пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и в часть 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральным законом устанавливается, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится право осуществлять финансовое обеспечение проведения научных исследований и (или) экспериментальных разработок в федеральных государственных научных организациях, федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, реализации программ или планов развития федеральных государственных научных организаций, а также участвовать в формировании инфраструктуры указанных научных организаций.
Согласно закону, органы государственной власти субъектов РФ также вправе осуществлять финансовое обеспечение получения высшего образования в федеральных государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, и реализации программ развития этих организаций, участвовать в формировании учебной, производственной, социальной инфраструктуры этих организаций.
Федеральный закон от 06.03.2022 № 34-ФЗ
Федеральный закон принят Государственной Думой 16 февраля 2022 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2022 года.
Федеральный закон направлен на достижение на территориях отдельных субъектов Российской Федерации углеродной нейтральности – состояния баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением, при котором масса антропогенных выбросов парниковых газов не превышает массы их поглощения за календарный год.
Федеральный закон от 30.12.2021 № 488-ФЗ
Федеральный закон направлен на расширение применения беспилотных гражданских воздушных судов.
В связи с этим уточняются вопросы, касающиеся обязательной сертификации и государственного учёта беспилотных гражданских воздушных судов, присвоения им учётных опознавательных знаков, эксплуатации и технического обслуживания беспилотных авиационных систем и (или) их элементов.
Предусматривается возможность привлечения беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем к обеспечению и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, а также устанавливается порядок их привлечения.
Федеральный закон от 01.07.2021 г. № 260-ФЗ
Изменение внесено в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ
Федеральным законом определяется порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления.
Гражданину (физическому лицу) предоставляется право в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» такой информации направить прокурору субъекта Российской Федерации заявление о принятии мер по ее удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.
Федеральный закон от 22.12.2020 № 456-ФЗ.
Федеральный закон принят Государственной Думой 9 декабря 2020 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2020 года.
Федеральным законом уточняются правила приобретения исполнителем государственного или муниципального контракта права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении такого контракта.
В частности, предусматривается, что по общему правилу указанные права принадлежат исполнителю. При этом Федеральным законом определяются случаи, в которых такие права принадлежат публичному субъекту (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) или совместно исполнителю и публичному субъекту.
Федеральным законом также уточняются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся предоставления правообладателем простой (неисключительной) лицензии на использование результата интеллектуальной деятельности, созданного при выполнении государственного или муниципального контракта, а также положения, касающиеся прекращения работодателем действия патента на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 № 4-ФКЗ
Федеральный конституционный закон одобрен Государственной Думой 27 октября 2020 года и Советом Федерации 3 ноября 2020 года.
Закон устанавливает, что Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.
1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
В период с 25 по 30 июня 2020 года для участников голосования будет предоставлена возможность голосования на избирательном участке, на котором он включен в список участников голосования (по месту регистрации).
Если участник голосования проживает или временно находится не по месту регистрации, то ему будет предоставлена возможность проголосовать на любом удобном участке для голосования по месту его нахождения. Для этого необходимо подать заявление о включении в список участников голосования:
- с 5 по 21 июня в любом многофункциональном центре (МФЦ), территориальной избирательной комиссии, в электронном виде на портале «Госуслуги»;
- с 16 по 21 июня дополнительно будет предоставлена возможность подать заявление о включении в список участников голосования в участковой избирательной комиссии.
Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором вы планируете голосовать.
Через портал «Госуслуги» подать заявление можно в разделе «Личный кабинет», но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.
Федеральный закон от 25.05.2020 № 159-ФЗ.
Федеральный закон принят Государственной Думой 13 мая 2020 года и одобрен Советом Федерации 20 мая 2020 года.
Внесены изменения в статьи 5 и 7 закона о науке и государственной научно-технической политике и статью 51 закона об образовании.
Федеральным законом устанавливается, что в государственной или муниципальной научной организации могут учреждаться должность руководителя научного направления и (или) должность научного руководителя научной организации в порядке, определяемом её уставом. Лица, замещающие указанные должности, не вправе осуществлять полномочия руководителя научной организации, его заместителей.
Согласно Федеральному закону научный руководитель государственной или муниципальной научной организации и президент образовательной организации высшего образования по решению учёного (научного, научно-технического) совета могут быть соответственно председателем учёного (научного, научно-технического) совета научной организации и председателем учёного совета образовательной организации.
Федеральный закон от 12.11.2019 № 366-ФЗ
Законом предусматривается возможность участия российских ученых и студентов в организуемых ЦЕРН Школе физики ускорителей, Вычислительной школе, Европейской школе физики и Летней школе ЦЕРН для студентов.
Федеральный закон от 02.08.2019 № 298-ФЗ
Законом предусматривается снятие территориальных ограничений деятельности инновационного центра «Сколково» в целях распространения специальных условий осуществления исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе с привлечением инновационных научно-технологических центров.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ
Федеральный закон направлен на уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в первую очередь в городах Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
На основные предприятия-загрязнители возлагается обязанность по разработке и реализации мероприятий по достижению установленных квот выбросов, а в случае если предприятие не может реализовать в период эксперимента данные мероприятия непосредственно на своём производстве, предусмотрена возможность осуществления компенсационных мероприятий, перечень которых будет утверждаться субъектом Российской Федерации (например, озеленение территорий, рекультивация свалок и т. д.).
Для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха и получения достоверной информации о результатах их реализации планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных 12 городах.
Федеральный закон от 01.05.2019 № 70-ФЗ.
В документе, в частности, сказано:
Увеличивается (с 400 тыс. рублей до 600 тыс. рублей) сумма, в пределах которой учреждения культуры, образовательные организации, научные организации и физкультурно-спортивные организации вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом годовой объем закупок, которые они вправе осуществить, не должен превышать 5 млн. рублей или 50 процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 30 млн. рублей.
Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ.
Федеральным законом предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации.
Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети «Интернет».
Создается национальная система доменных имен.
Федеральный закон от 30.10.2018 № 393-ФЗ
Федеральный закон предоставляет право государственной или муниципальной научной организации осуществлять закупку товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей, у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом годовой объём таких закупок не должен превышать 50 процентов совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более чем 20 миллионов рублей.
Федеральный закон от 19.07.2018 № 218-ФЗ
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В документе, в частности, говорится о РАН:
"62 ) согласовывает решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также рассматривает вопросы о внесении изменений в их уставы (об утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;"
Федеральный закон от 04.06.2018 № 131-ФЗ
Законом предусматривается, что инициатором проекта наряду с другими научными организациями может являться национальный исследовательский центр.
Устанавливается, что инновационный научно-технологический центр может быть создан по решению Правительства Российской Федерации, и определяется содержание такого решения.
Предусматривается, что к функциям управляющей компании инновационного научно-технологического центра в том числе относятся:
разработка и реализация стратегии развития инновационного научно-технологического центра;
содействие коммерциализации научных и (или) научно- технических результатов, результатов интеллектуальной деятельности;
содействие привлечению инвестиций участниками проекта для обеспечения коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов, результатов интеллектуальной деятельности.
Президент РАН академик Александр Сергеев о поправках к закону № 253-Ф3: "Очень важным является то, что РАН дано право самой проводить научные исследования за счет средств бюджета во всех сферах научной деятельности. Впервые в законе о РАН появилось то, что мы ответственны за возобновление научно-технического задела в области обороны и безопасности". <>
"В частности, тот вопрос, который вызывает последнее время серьезные протесты значительной части научной общественности - реструктуризация академических учреждений, о чем пишутся письма ("Письмо-400"), подписанные сотнями ученых в адрес президента. Президент услышал возражения ученых. И сейчас все вопросы, связанные с реорганизацией и с сохранением должностей руководителей учреждений, назначением исполняющих обязанности глав институтов будут проводиться только при согласовании с РАН".
Академик Валерий Козлов назначен официальным представителем Президента РФ при рассмотрении поправок в закон.