К 60-летию СО РАН
10 июня 2017 года в Томске пройдет День Академгородка. Этот праздник является одним из самых ярких и массовых событий томского лета, его участниками ежегодно становятся более четырех тысяч человек – это сотрудники Томского научного центра СО РАН и жители Томска, взрослые и дети.
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН презентовала фото-видеоархив СО РАН, подготовленный к 60-летию Сибирского отделения.
Директор ГПНТБ СО РАН к.т.н. Андрей Гуськов: «Для нас было важным не просто собрать фотографии, касающиеся сибирской науки, задача стояла представить в фото и видеоматериалах историю Сибирского отделения, поэтому мы выбрали специальную технологию, так называемую линию времени (time line), на которой расположены события-вехи СО РАН, такие как строительство корпусов институтов, приезд важных делегаций, празднование определённых мероприятий…»
25 мая 2017 года в Тюменском научном центре СО РАН состоялось расширенное заседание ученых советов институтов, посвященное 60-летию Сибирского отделения РАН.
На заседании были вручены награды сотрудникам институтов и заслушаны доклады по теме «Изменение криолитозоны в связи с флуктуацией климата». В частности, было рассказано, что для территории Арктической зоны РФ создана цифровая карта распространения многолетнемерзлых пород.
НГУ опубликовал фильм о современных научных достижениях Сибирского отделения РАН
Телекомпания X-ТВ сняла документальный фильм, посвященный 60-летию Сибирского отделения РАН
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев:
– Наша мечта – привести на территорию нашего Академгородка крупные промышленные корпорации, прежде всего Российские, и на основе взаимодействия вузов, промышленности и академических учреждений создать многопрофильный научно-образовательный инновационно-технологический центр – Сибирский наукополис.
В своем поздравлении президент РФ Владимир Путин отметил, что прогрессивный подход, присущий Сибирскому отделению РАН, способствовал становлению на востоке России "мощного научного центра, достижения которого во многом определили эффективное развитие ключевых отраслей отечественной экономики и прежде всего геологоразведки, нефтегазовой промышленности, энергетики, ВПК".
Академик Николай Добрецов: «В Сибирь поехали те известные ученые, которым было тесно в столицах, кто искал новые возможности для реализации своих идей».
Академик Александр Скринский: «…За создание ускорителя на встречных пучках взялся десяток лабораторий по всему миру, но к финишу пришли только наш ИЯФ и Стэнфордский университет».
Академик Геннадий Кулипанов:«Традиционные круглые столы ИЯФ собирали не только ученых, но и писателей, артистов, режиссеров, поэтов. Это был символ демократии, независимых суждений за чашечкой кофе».
Председатель Сибирского отделения АН СССР (затем РАН) с 1980 по 1997 год Валентин Коптюг: «Представители Сибирского отделения АН СССР отстаивают ту точку зрения, что фундаментальные исследования должны быть обеспечены в основном базовым, а не краткосрочным конкурсным финансированием. Конкурсным должно быть право институтов на существование, на проведение фундаментальных исследований, а не ежегодные поиски средств на их поддержание.»
Председатель СО РАН с 1997 по 2008 год академик Николай Добрецов: «Мы действительно не настолько богаты, чтобы дублировать основные исследования, поэтому перестройка в таком плане, как совершенствование структуры институтов по приоритетам, по которым они действительно сильны, это главное направление. Хотя для отдельных институтов важно и то, что это единственный институт в регионе, и что его существование оказывает сильное влияние в целом на культурный уровень региона, и поэтому надо принять максимальные меры, чтобы его сохранить.»
Трудно ответить на вопрос, что означает для тебя Сибирское отделение, если с ним связана вся жизнь. Тем не менее ведущие ученые СО РАН, чья судьба тесно переплетена с историей, настоящим и будущим этого уникального научного анклава на востоке страны, сформулировали то, что есть в сердце и душе каждого человека, посвятившего себя сибирской науке.
Один из главных основателей и первый председатель Сибирского отделения АН СССР академик Михаил Лаврентьев: «Создавая новый научный центр, надо было с самого начала поставить дело широко, с перспективой на будущее. Надо было заранее решить — что есть главные принципы, вокруг каких идей сплачивать коллектив и строить проекты.
В развитии современной науки сосуществуют две тенденции: специализация и комплексность. В соответствии с этим можно себе представить и организацию научного центра. Серьезных результатов современная наука может добиться только объединенными усилиями всех направлений. Эта точка зрения не вызывала возражений.»
Председатель Сибирского отделения АН СССР в 1975-1980 гг. академик Гурий Марчук: «Успешное внедрение научных результатов, связь с практикой, с запросами промышленности являются для академических институтов источником новых задач, новых научных идей, а также средством практической проверки правильности и ценности принимаемых ими научных решений и рекомендаций. Контакт с производственниками, совместное обсуждение наиболее актуальных проблем техники и технологии зачастую позволяют ученым увидеть появление новых проблем, которые, будучи вовремя осмысленными, дают начало новому теоретическому поиску.»
Председатель СО РАН академик Александр Асеев:
— Сегодняшние задачи СО РАН трудно ранжировать по важности, назову лучше три магистральных направления нашей работы — координационное, экспертное и просветительское. В первом случае Сибирское отделение выступает системным интегратором усилий самых различных субъектов — не только НИИ и научных центров, но и региональных администраций, корпораций и предприятий, ведомств и организаций, технопарков и университетов. Освоение Арктики, создание новых технологий для обороны, борьба со стихийными бедствиями, территориальные программы развития и ряд других тематик получают научное обеспечение и сопровождение прежде всего усилиями СО РАН.
В связи с 60-летием Сибирского отделения РАН председатель СО РАН академик А.Л. Асеев награжден Золотой медалью Национальной Академии наук Казахстана «Ғасыр Ғұламасы» (учёный века) имени академика Нурсултана Назарбавева за номером 008. Медаль номер один была вручена в декабре 2011 года самому Н. Назарбаеву и затем ежегодно присуждается двум учёным — казахстанскому и зарубежному.
Научные организации:
- Новосибирский Академгородок
- Новосибирск
- Западная Сибирь
- Алтай и Кузбасс
- Томский научный центр
- Восточная Сибирь
- Иркутский научный центр
- Байкальский регион
- Якутия
Глобальные контакты: сотрудничество СО РАН с зарубежными странами
Мир новых знаний: важнейшие научные достижения последнего десятилетия
Производительная сила: важнейшие разработки последнего десятилетия
В мае 2017 года в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН проходят научно-просветительские мероприятия, посвященные 60-летию Сибирского отделения РАН.
15-17 мая 2017 года в Новосибирске в Выставочном центре СО РАН проходят научно-просветительские мероприятия, посвященные 60-летию Сибирского отделения РАН.