Документы Правительства РФ
Постановление Правительства РФ от 20 мая 2023 года № 1315-р
Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем – такие цели изложены в Концепции технологического развития страны до 2030 года.
Согласно документу, к концу третьего десятилетия XXI века Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. Кроме того, к 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75 %.
Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 № 785
Научные организации наряду с вузами смогут готовить высококвалифицированных специалистов по программам специалитета для технологического развития и модернизации экономики страны.
Одно из главных требований для включения в перечень – опыт реализации образовательных программ магистратуры, аспирантуры или ординатуры. До сих пор научные организации на своей базе могли готовить кадры только в этих направлениях.
Ещё одно требование – участие в одном из национальных проектов и одной из грантовых программ поддержки научно-технической деятельности молодых исследователей и студентов.
Распоряжение Правительства РФ от 16 мая 2023 года № 1241-р
В документе, в частности, сказано:
«В результате проведенного анализа технологий в нефтегазохимии отмечена необходимость внедрения в нефтегазохимическом комплексе Российской Федерации отечественных высококвалифицированных способов переработки полупродуктов и побочных по отношению к низшим олефинам продуктов, получаемых на установках пиролиза, являющихся основным источником сырья для химической промышленности высоких переделов.
В целом проведенный анализ показал, что в Российской Федерации имеется значительный научно-технологический потенциал, базирующийся на фундаментальных и прикладных исследованиях отечественных ученых, для создания эффективных подходов для получения указанных товарных продуктов и полупродуктов нефтегазохимии».
Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2023 года №1103-р
Речь идёт о создании отечественных образцов наиболее значимого судового комплектующего оборудования, которое необходимо при строительстве судов ледокольного флота, грузовых судов ледового класса, а также аварийно-спасательных судов.
В план включены мероприятия по разработке проектов такого оборудования и его запуску в производство.
Распоряжение Правительства РФ от 21 апреля 2023 года №1018-р
В список на дополнительное финансирование, в частности, попали:
Студенческое общежитие № 1 ФГБОУ ВО "Бурятский государственный университет" по ул. Пушкина, 25, г. Улан-Удэ.
Общежитие Новосибирского государственного технического университета, г. Новосибирск.
Студенческий городок Сибирского федерального университета (Комплекс общежитий для студентов "Университетский", I очередь).
Реконструкция аэропортового комплекса "Богашево" (г. Томск).
Реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск (III очередь строительства), Республика Саха (Якутия).
Реконструкция аэропортов Хандыга, Белая Гора, Вилюйск, Сангар, Депутатский, Черский, Республика Саха (Якутия).
Проекты по реконструкции ремонтонепригодных мостов (строительство и реконструкция мостов и путепроводов). Реконструкция моста через р. Переемная на км 224 + 808 автомобильной дороги Р-258 "Байкал" Иркутск - Улан-Удэ -Чита, Республика Бурятия.
Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-53, "Байкал" - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы. Строительство автомобильной дороги М-53 "Байкал" от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы на участке км 1045 + 500 - км 1061 + 100 (обход г. Канска), Красноярский край.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.
Из перечня поручений:
Росрыболовству совместно с Минприроды России, ФГБНУ «ВНИРО» и Сибирским отделением Российской академии наук:
До 15 мая 2023 года дополнительно проработать вопросы автоматизированного учёта численности байкальского омуля, определения целевого образа результата (например, достижение величины промыслового запаса 10 тыс. т в целях возобновления промышленного рыболовства).
До 25 мая 2023 года проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы регулирования численности байкальской нерпы.
Минприроды России совместно с СО РАН проработать вопрос о возможности захоронения твёрдых коммунальных отходов в буферной зоне БПТ. Срок – 15 июля 2023 года.
Минэкономразвития России при разработке мастер-плана Байкала: обеспечить участие СО РАН в целях обеспечения научного сопровождения деятельности и учёта антропогенной нагрузки на БПТ.
Постановление Правительства РФ от 29.03.2023 № 496
В перечень организаций, гранты которых на поддержку науки, образования, культуры и искусства не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13 %), добавлены четыре региональных некоммерческих фонда, в том числе Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности (г. Красноярск).
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства РФ от 15.07.2009 № 602.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.
Как отметила Виктория Абрамченко, Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия. «Работа по водным объектам в рамках нацпроекта “Экология” показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», – сказала Виктория Абрамченко.
Как рассказал Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, в настоящее время по нацпроекту «Экология» реализуется три водных федеральных проекта: «Оздоровление Волги» – охватывает 16 регионов, «Сохранение озера Байкал» – три региона и «Сохранение уникальных водных объектов» – участниками проекта выступили 56 территорий. Все мероприятия запланированы до 2024 года.
По поручению вице-премьера заинтересованным ведомствам совместно с регионами в рамках своей отраслевой специфики необходимо выявить региональную проблематику, провести инвентаризацию объектов, сформировать перечень необходимых мероприятий с определением эффектов от их реализации.
Распоряжение Правительства РФ от 11.03.2023 № 559-р
Для развития системы управления климатическими рисками планируется составить перечень существующих и перспективных данных, получаемых с помощью космических аппаратов. Кроме того, предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. Этот ресурс будет включать климатические характеристики и различные климатические сценарии для каждого региона. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.
Большая работа предстоит в Арктической зоне России. Там планируется провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов и по его результатам подготовить необходимые предложения в области технического регулирования.
Также планом предусмотрена разработка вузовских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям.
Постановление Правительства РФ от 11.03.2023 № 373
В России продолжается работа по поддержке инвестиционных проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Для проектов в сфере энергетики добавлены направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию. Кроме того, получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте и водоёмах, преобразовываться в тепловую энергию для отопления здания.
Программа льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития заработала в 2021 году (постановление Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587).
Постановление Правительства РФ от 7 марта 2023 года № 357
Постановление Правительства РФ от 06.03.2023 № 353
В документе сказано, что Министерство науки и высшего образования РФ в период до 31 декабря 2023 г. вправе вносить изменения в соглашения о предоставления грантов, заключенные в соответствии с Правилами предоставления грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.12.2020 № 2251.
Постановление Правительства РФ от 1 марта 2023 года № 325
Механизм государственной поддержки, направленный на развитие приоритетных отраслей промышленности, теперь будет распространяться на инвестиционные проекты по производству химической продукции, кредиты на реализацию которых получены в 2020–2024 годах. Речь идёт о предоставлении субсидий российским организациям, реализующим новые комплексные проекты по производству мало- и среднетоннажной химической продукции. Механизм государственной поддержки направлен на реализацию федерального проекта «Развитие производства новых материалов», который входит в перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации.
Распоряжение Правительства РФ от 22 февраля 2023 года № 434-р
Принятие законопроекта позволит сформировать правовую основу создания и развития новых технопарков. Кроме того, это даст возможность применять меры господдержки в сфере промышленной политики.
Согласно законопроекту, в новых технопарках должна быть создана технологическая, транспортная и коммунальная инфраструктура для предприятий и компаний, специализирующихся на научно-технической и инновационной деятельности, а также в сфере информационных технологий.
Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2023 года № 260
Документ определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, например, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, в составе участников мониторинга появились власти трёх регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
С целью осуществления всестороннего и исчерпывающего мониторинга и оценки антропогенного воздействия на окружающую среду в перечень информации о состоянии уникальной экологической системы озера Байкал дополнительно включается информация, предоставляемая Сибирским отделением Российской академии наук - в части результатов наблюдений за состоянием озера Байкал.
Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2023 № 267-р
Среди перечисленных объектов в том числе выделено финансирование:
Институту солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск) на строительство Солнечного телескопа-коронографа в Бурятии (на территории Саянской солнечной обсерватории); Лидара и системы радаров (на территории Байкальской обсерватории физики атмосферы); Нагревного стенда (на территории Обсерватории нелинейной радиофизики); Центра управления (на территории ИСЗФ СО РАН). Ввод в эксплуатацию данных сооружений запланирован в 2028-2029 годах (см. стр. 123-125).
ФИЦ Институт катализа им. Борескова СО РАН на строительство ЦКП «СКИФ», ввод в эксплуатацию — 2025 год (стр. 125).
Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету на строительство кампуса мирового уровня площадью 40062 кв.м., ввод кампуса в эксплуатацию запланирован в 2027 году (стр. 143).
Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2023 № 129-р
Целевой сценарий стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».
16 января 2023 года состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений. В целях реализации указанных «дорожных карт» были подписаны обновлённые соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и заинтересованными организациями. Работа ведётся по поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по национальным проектам и стратегическому развитию в июле 2022 года. Общую координацию данной работы осуществляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Подписаны соглашения по «дорожным картам»:
- «Перспективные космические системы и сервисы»
- «Искусственный интеллект»
- «Технологии новых материалов и веществ»
- «Развитие водородной энергетики»
- «Системы накопления энергии»
Постановление Правительства РФ от 12 января 2023 года № 7
В числе новых направлений работы – переработка отходов, организация услуг общественного питания, а также гостиничный бизнес.
Появление этого вида экономической деятельности в списке разрешенных для этой ТОР позволит сделать резидентом территории опережающего развития строящийся экотехнопарк «Восток». Там разместится крупный производственно-технический комплекс по обезвреживанию и переработке ртутьсодержащих отходов. Предполагается, что он начнет работу в 2024 году.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2541
Положение о присвоении ученых званий в редакции от 30.12.2022.
При проверке аттестационного дела на присвоение ученых званий Минобрнауки будет запрашивать посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения, имеющиеся в распоряжении Фонда пенсионного и социального страхования, у оператора ЕГР ЗАГС, у оператора ФГИС формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении. Указано, о каких сведениях идет речь. Уточнены сроки выполнения отдельных процедур, связанных с присвоением ученых званий.
Изменения внесены в Положение о присвоении ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139 «О порядке присвоения ученых званий».
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »