Базовые школы РАН
В Иркутской области состоялась вторая региональная конференция проектно-исследовательских работ «Наука. Технологии. Интеллект». Мероприятие организовано Лицеем ИГУ совместно с другими базовыми школами РАН Приангарья — братским лицеем № 2 и ангарским лицеем № 1. ИДСТУ СО РАН сотрудничает с базовыми школами РАН Приангарья с начала реализации совместного проекта Российской академии наук и Министерства просвещения Российской Федерации. Ученики и учителя базовых школ принимают участие в конференциях, лекциях и экскурсиях института.
В этом году в конференции «Наука. Технологии. Интеллект» приняли участие почти сто школьников Прингарья. В число победителей и призеров вошел 31 участник. Организаторы отмечают интерес подрастающего поколения к науке и планируют развитие конференции — в следующем году число секций будет увеличено.
В этом году у проекта Базовых школ РАН в Красноярске важный рубеж — первые выпускники. Об итогах четырех лет работы и о результатах, которых удалось достичь, рассказала Марина Смольникова, кандидат биологических наук, руководитель группы молекулярно-генетических исследований НИИ медицинских проблем Севера, руководитель проекта опорных школ РАН в гимназии №13:
«Проект Базовые школы РАН стартовал в 2019 году. Нам, ученым, с самого начала было в новинку работать со школьниками, тем более, проводить с ними не только научную, но и образовательную деятельность. Можно сказать, что эти 4 года учились все: и ученики, и научные сотрудники. Я, как научный руководитель, формировала рабочие программы сначала для 8 класса, потом для 9, 10 и 11 класса, занималась поиском сотрудников для работы в школе. Моя команда – молодые и опытные научные сотрудники ФИЦ, СФУ и КрасГМУ (мы называем их «кураторы») проводили практические и теоретические занятия, готовим свои спецкурсы. Каждый год мы занимаемся разными экспериментальными работами со школьниками, по результатам которых проводим ежегодные конференции.
В гимназии №13 «Академ», при активном содействии директора Людмилы Петровны Юдиной, мы развиваем научное направление классов РАН – персонифицированная биомедицина. Эти четыре года были для ребят погружением в биологию, химию, молекулярную биологию, генетику. Уже в 9 классе наши ученики умеют выделять ДНК, работать в стерильных боксах. В 10 классе они самостоятельно могут делать ДНК-типирование с применением метода полимеразной цепной реакции. Делается это в рамках научного проекта по выявлению генетических маркеров распространенных заболеваний человека с целью их профилактики. Работа проводится на современном оборудовании, на котором работаем мы сами в научно-исследовательских институтах. Для 11 класса мы решили в течение года приглашать ученикам ведущих ученых Красноярска, чтобы у детей сформировалось общее понимание всех научных направлений нашего города и края. За 2022-2023 учебный год у нас побывало 24 лектора из разных научных областей: биология, медицина, химия, физика, сельское хозяйство, лесобиологическая тематика, психология, математика. Так же для ребят прочитала лекцию о научных грантах исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки. Цель фонда — содействие развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории края.
В 2023 году в трех базовых школах РАН Красноярска: гимназии №13, лицее №7, школе №10, — будут первые выпускники. В гимназии №13, по результатам нашего опроса, из 19 учеников 11 класса РАН семь человек выбрали для поступления медицинские ВУЗы или биологические факультеты ВУЗов. Причем, из пяти одиннадцатых классов гимназии всего 20 человек сдают ЕГЭ по биологии, то есть почти треть – из нашего класса РАН. На мой взгляд, это отличный показатель и результат работы научных сотрудников с учениками».
16-27 марта 2023 года в Иркутске прошел I Байкальский Научный Форум школьников, организованный АНО КД ПМЦ «Родник» и Лимнологическим институтом СО РАН при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках Форума 16 и 17 марта состоялась II Всероссийская Байкальская научно-практическая конференция школьников «Открывая горизонты» на базе и при организационной поддержке Иркутской государственной областной универсальной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского. В Конференции приняло участие 103 школьника 5-11 классов из городов: Иркутск, Красноярск, Шелехов, Ангарск, Зеленогорск, Мурманск, Снежногорск, Ижевск, Нижнй Тагил, Бийск и Москва.
В рамках программы «Базовые школ РАН» — совместного проекта РАН и Министерства просвещения Российской Федерации — ученые СО РАН прочитали лекции для учащихся 8—11-х классов. В числе выступающих исследователи из Новосибирска и Иркутска, но в дальнейшем планируется привлечение большего количества специалистов из разных городов Сибирского региона. Задача проекта — популяризация науки, научных знаний и достижений, а также научно-исследовательского творчества среди школьников.
В конце октября в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН для учеников школы № 10 имени академика Ю.А. Овчинникова – базовой школы РАН по направлению подготовки «физика» – прошли памятные чтения, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения нобелевского лауреата Николая Геннадьевича Басова.
О масштабе личности, героической биографии и научно-организационных заслугах советского и российского физика одного из основоположников квантовой электроники академике Николае Басове рассказал во вступительном докладе доктор физико-математических наук профессор заведующий лабораторией когерентной оптики Василий Архипкин.
С 31 октября по 2 ноября в базовой школе РАН – Ангарском лицее № 1 Иркутской области для отдельных групп обучающихся 10–11 классов и их учителей проведено четыре тематических модуля, включающих установочные лекции, мастер-классы и практические занятия.
С 26 по 30 сентября 2022 года на базе Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, одного из мировых научных математических центров, впервые будут проведены уникальные научно-популярные мероприятия для учителей математики и информатики базовых школ РАН.
Свое участие в работе подтвердили более 40 педагогов из 29 общеобразовательных организаций, расположенных в 18 регионах нашей страны.
Этот проект успешно реализуется уже четвертый год. Он объединил более ста лучших региональных школ из 32 регионов России.
ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» принимает активное участие в проекте. Ученые центра курируют школы, ставшие базовыми в Красноярске. Ведущие ученые читают в них лекции и ведут практические уроки, занимаются со школьниками научно-исследовательской работой, организуют конференции, проводят занятия с учителями, издаются материалы по реализации учебных и практических программ. Текущий учебный год особенный для проекта — весной из классов базовых школ РАН выйдут первые выпускники.
В Москве 9 сентября в Колонном зале Дома союзов состоялся финал IX Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». В мероприятии приняли участие более 400 школьников из 56 регионов России.
Молодые изобретатели представили электроракетный двигатель на заряженных частицах, литий-полимерные батареи, роботизированную систему лесовосстановления, технологию диффузионной сварки, подводную лодку-самолет, систему поиска опасных объектов под землей — это лишь небольшая часть проектов, получивших высокие оценки экспертов.
Проект 11-классников из лицея № 2 города Братска (лицей — участник проекта Базовые школы РАН) Ильи Кучменко и Дарьи Омелюк «INTORY — приложение для видеоконференций» был признан лучшим в номинации «Информационные технологии и образование».
Премия российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ, а также других выдающихся людей и проектов из разных областей, осуществляющих просветительскую деятельность. Лауреатами премии станут просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и почетного жюри, а также симпатии зрителей. Премия вручается ежегодно.
В 2022 году предлагаются следующие номинации просветительской премии «Знание»:
- Просветитель.
- Просветительский проект.
- Просветительская компания.
Среди указанных вариантов участия в получении премии есть номинация «За просветительскую деятельность в школе», предназначенная для учителей, в том числе базовых школ РАН, ведущих выдающуюся просветительскую деятельность в своих школах.
Номинантом на награду может стать любой человек или проект, ведущие активную просветительскую деятельность. Номинировать можно не только себя, но и интересные проекты и людей, чей вклад в просвещение вы считаете значительным.
Заявки принимаются до 4 сентября 2022 года на сайте просветительской премии «Знание».
В год 65-летия Сибирского отделения РАН, на торжественной линейке Лицея при ТПУ (являющегося базовой школой РАН) в честь 1 сентября Томский научный центр СО РАН анонсировал старт нового просветительского проекта для учащихся «Школа научного лидера».
Первым событием в его рамках станет цикл научно-популярных лекций «Наука легким языком», включенный в программу VIII Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (Energy fluxes and radiation effects). Лекции прочтут ведущие ученые – участники конгресса EFRE–2022, а слушатели – учащиеся томских школ – смогут ощутить себя полноправными участниками этого престижного научного форума.
Научно-практическая конференция в базовой школе РАН — лицее № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, которая проводится в конце учебного года, становится эффективным механизмом вовлечения детей в научную деятельность.
В 2020 году был открыт новый корпус лицея, где размещается семь лабораторий: там со школьниками работают не только педагоги, но и сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН — проводят исследования, занимаются подготовкой проектов.
Конференция проходила в форме стендовой сессии, на которой было представлено 43 постера в секциях: «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Математика», «Информационные технологии», «Медиакоммуникации».
В гимназии № 13 «Академ» Красноярска прошла ставшая уже традиционной конференция учащихся научных классов красноярских опорных школ РАН. Школьники представили 15 докладов в области физики, химии, экологии и медицинской биологии. Как отмечают участники и кураторы научная работа со школьной скамьи развивает аналитические способности, умения работать с информацией, работать в команде, публично выступать, делать доклады. Эти важные качества помогут ребятам в будущем, независимо от того выберут ли они науку или другую сферу деятельности своей будущей профессии.
Официальные результаты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2022 (ВсОШ) https://www.olimpiada.ru/vos2022 подтвердили высокий уровень качества образования, широту познавательных интересов и профессиональных предпочтений обучающихся базовых школ РАН, которые заняли призовые места по всем обязательным предметам учебного плана.
Победителями и призерами ВсОШ стали более 200 обучающихся из 62 базовых школ РАН, расположенных в 27 регионах нашей страны: от Архангельской области до Краснодарского края и от Калининградской области до Республики Саха (Якутия) – это очень высокий результат, полученный в условиях серьезных конкурентных интеллектуальных и творческих состязаний.
Высокие результаты показали базовые школы РАН Нижегородской, Новосибирской, Калужской, Кемеровской, Воронежской, Волгоградской, Ярославской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан и Республики Мордовия – большинство школ-участников проекта из этих регионов подготовили победителей и призеров ВсОШ-2022.
Среди базовых школ РАН, от 5 до 10 обучающихся которых стали победителями и призерами олимпиады, в том числе:
- образовательный центр «Горностай» г. Новосибирска (математика, информатика, астрономия, химия);
- гимназия № 1 г. Новосибирска (русский язык, литература, биология, астрономия, право);
- лицей № 130 г. Новосибирска (информатика, биология, физика, химия, экономика).
Портал РАН
Механико-математический факультет НГУ совместно с Математическим центром в Академгородке проводит семинар-конференцию «Математическая конференция базовых школ РАН».
В программе конференции будут 7 докладов школьников из лицея №130 им. Академика М. А. Лаврентьева, ОЦ «Горностай» и Второй Новосибирской гимназии. А также декан ММФ НГУ Игорь Владимирович Марчук расскажет про факультет.
Конференция пройдет 24 апреля, в конференц-зале 212 (расположен в ректорате). Начало в 10:00.
Страница конференции: http://mca.nsu.ru/rasschool2022/
По итогам 2021 года лицей № 130 имени академика Михаила Лаврентьева, расположенный в Верхней зоне Академгородка, выпустил 12 «золотых» медалистов и вошел в ТОП-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. В престижном списке учебное заведение оказалось не случайно: за свою 60-летнюю историю лицей № 130 завоевал немало наград и регалий и воспитал целую плеяду талантливых выпускников, которые посвятили себя науке и сегодня являются гордостью страны.
Ученики опорной школы РАН Гимназия №13 «Академ» под руководством кураторов из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ провели научный эксперимент в торговом центре. Чтобы изучить фазы дневного сна, они решились поспать под прицелом видеокамер прямо в салоне мебели. Цель эксперимента: проследить, как меняется мимика, пульс, давление и другие показатели в зависимости от фаз сна. Этот эксперимент — часть исследования о влиянии сна на успеваемость в школе.
О геометрии в школе, роли геометрии Лобачевского в современной геометрии, теореме Пика, задачах современной геометрии, многомерности, гипотезе Пуанкаре – беседовали академик РАН, приглашённый докладчик Международного конгресса математиков 2022, главный научный сотрудник Института математики им. Соболева СО РАН академик Искандер Тайманов и соведущий рубрики Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени Стеклова РАН.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »