Список документов по годам
Официальное опубликование правовых актов РФ
Распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2025 года № 2149-р
Приоритетная поддержка опорных населённых пунктов, повышение эффективности использования инфраструктуры, определение ключевых проектов развития в новых регионах – эти и другие направления работы отражены в плане реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Стратегия пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года была утверждена Правительством в декабре 2024 года.
Цель стратегии – формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики. Ключевым элементом пространственного развития определены опорные населённые пункты, которые образовывают инфраструктурный и экономический каркас страны. С ними связан один из пунктов плана, согласно которому на территориях, где расположены опорные населённые пункты, в приоритетном порядке будут создаваться особые экономические зоны.
Реализация плана также подразумевает совершенствование подходов к развитию территорий. Для решения этой задачи предполагается актуализировать перечень проектов развития, отобранных вице-премьерами – кураторами федеральных округов с учётом приоритетных направлений, определённых стратегией для того или иного округа. Например, для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны таким приоритетом станет наращивание международных торговых связей. Речь идёт о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на тихоокеанском побережье и строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами.
Распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2025 года № 2141-р
Правительство сохранило статус государственных научных центров за 43 ведущими научными организациями страны.
На сегодняшний день в России действует 45 научных организаций, имеющих статус государственного научного центра. Такой статус присваивается научной организации, которая имеет уникальную научную установку, центр коллективного пользования, опытно-экспериментальное оборудование, располагает высококвалифицированными научными работниками и специалистами. Также статус предоставляется центрам, научная или научно-техническая деятельность которых получила международное признание.
В 2024 году Правительство присвоило статус государственного научного центра Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии и Институту катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Эти организации не указаны в новом распоряжении, так как их статус пока подтверждать не нужно.
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-162 от 11.08.2025
Дополнение в Перечень (приложение)
Постановление президиума СО РАН № 280 от 08.08.2025
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-158 от 06.08.2025
Изменение в Перечень (приложение)
Постановление Правительства РФ от 05 августа 2025 года № 1173
Сохранение ландшафта Деркульской и Старобельской степи в ЛНР станет главной целью работы специалистов природного заказника федерального значения «Юницкий».
Заказник создается на территории Беловодского муниципального округа ЛНР. Его общая площадь составит более 1 тыс. га. Эта территория охватывает все типы местностей долины левого берега реки Деркул, в том числе степные участки, пойменные луга, а также водораздел между речками Камышная и Деркул.
Новосибирская область шефствует над Беловодским районом ЛНР.
По информации телеграм-канала Правительства РФ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2025 № 1164
Премьер-министр Михаил Мишустин определил Министерство экономического развития уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области технологической политики Российской Федерации. На министерство возложены полномочия по информационному обеспечению этой политики, включая создание, эксплуатацию и модернизацию двух ключевых информационных систем:
Система, обеспечивающая сбор, хранение, систематизацию, анализ и передачу данных о планируемой и осуществляемой деятельности по реализации технологической политики, а также принятие решений на основе этих данных;
Система управления нормативно-справочной информацией в сфере развития технологий.
Минэкономразвития также должно обеспечить доступ к данным обеих систем участникам информационного обмена — организациям, содействующим развитию технологий, — с возможностью автоматического обмена информацией.
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-157 от 04.08.2025
Дополнения и изменения в Перечень (приложение)
Федеральный закон от 31.07.2025 № 328-ФЗ
Изменения внесены в Федеральный закон от 27.09.2013 № 253-ФЗ.
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 6 июня 2025 года.
Среди поручений, в том числе:
3. Правительству Российской Федерации совместно с Госкорпорацией «Роскосмос»:
а) обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в целях начала реализации не позднее 2026 года рыночной модели предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса (в том числе спутниковых снимков высокого, менее 1 метра, разрешения), полученных с использованием отечественной орбитальной группировки;
Срок – 1 октября 2025 г.
Ответственные: Мишустин М.В., Баканов Д.В.
ПРОТОКОЛ № И-25-075-61691-1-0187
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 25-075-61691-1-0187)
Сведения о победителях отбора и размер предоставляемых средств, приведены в Приложении № 2 (см. стр. 10) к настоящему протоколу.
Среди получателей грантов, в том числе Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН.
ПРОТОКОЛ № И-25-075-61691-1-0185
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 25-075-61691-1-0185)
Сведения о победителях отбора и размер предоставляемых средств, приведены в Приложении № 2 (см. стр. 9) к настоящему протоколу.
Среди получателей грантов, в том числе Томский государственный университет.
Постановление президиума СО РАН № 275 от 28.07.2025
Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Такую задачу глава кабмина поставил Минтрансу по итогам стратегической сессии 17 июня 2025 года, посвящённой этому направлению. Работу необходимо завершить к 1 декабря 2026 года.
В актуализированную стратегию должны быть включены цели и задачи по обеспечению лидерства России в сфере беспилотных технологий в транспортной сфере. В частности, должны быть обозначены конкретные сроки начала и завершения экспериментов в этой сфере по каждому виду транспорта.
Минтрансу и Минцифры до 15 декабря предстоит доработать концепцию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с учётом необходимости создания платформенного решения для сокращения логистических издержек.
Кроме того, Минтрансу поставлена задача к 28 ноября 2025 г. представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
ПРОТОКОЛ № И-24-075-61691-1-10037
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 24-075-61691-1-10037)
Сведения о победителях отбора и размер предоставляемых средств, приведены в Приложении № 2 (см. стр. 96) к настоящему протоколу.
Среди получателей грантов, в том числе:
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН;
Томский политехнический университет.
Федеральный закон от 23.07.2025 № 244-ФЗ
Федеральным законом вводится определение понятия «центры обработки данных», под которыми понимается совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединённых единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных. Кроме того, Федеральным законом Минцифры России наделяется полномочием по ведению реестра центров обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации.
Наряду с этим Федеральным законом не допускается осуществление майнинга цифровой валюты и размещение майнинговой инфраструктуры в центрах обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации и включённых в указанный реестр.
Изменения внесены в Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ.
Федеральный закон от 23.07.2025 № 235-ФЗ
В соответствии с Федеральным законом увеличивается с шести до двенадцати месяцев срок подачи заявки на выдачу патента на изобретение в случае, если сведения о сущности изобретения стали общедоступными в результате раскрытия информации, относящейся к изобретению (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке). При подаче заявки в течение указанного срока раскрытие информации о таком изобретении не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения.
Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2025 года № 1952-р
Перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0), пополнился ещё 21 позицией.
В актуализированный перечень вошли технологии, которые могут применяться в том числе в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, а также строительстве. В числе таких технологий – новые способы производства водорода, аммиака, азотной кислоты, гранулированного карбамида, строительных материалов, кормовых ферментных препаратов нового поколения, хлеба и хлебобулочных изделий с увеличенным сроком годности, растительного масла и другой продукции.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 года № 3143-р.
Распоряжение президиума СО РАН № 15000-148 от 18.07.2025
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »