Новости Иркутского филиала СО РАН
В четверг, 15 мая 2025 года, в Иркутске состоялось очередное заседание Президиума Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Мероприятие прошло в Большом конференц-зале Института солнечно-земной физики СО РАН.
Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев рассказал о реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН и представил план строительства объектов НГК РАН на территории Академгородка, предназначенной для развития института.
Значительное внимание было уделено вопросу передачи дендропарка «Академгородок» в управление АО «ДОМ.РФ». С докладом по этой теме выступил директор ФИЦ «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН» доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.
Было сформулировано предложение — оформить соответствующим Соглашением позиции ФИЦ ИрИХ СО РАН, Минобрнауки России, ОГВ Иркутской области, администрации и думы города Иркутска с участием представителей жителей Академгородка и научного сообщества о сохранении действующего вида разрешённого использования земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:22112 как «Охрана природных территорий» на всей его территории и использовании его после передачи исключительно в рекреационных целях.
18 мая 1957 года было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР. При организации отделения в его состав вошли научные учреждения Западно-Сибирского филиала АН СССР, Восточно-Сибирского филиала АН СССР, Якутского филиала АН СССР, Дальневосточного филиала АН СССР, а также Сахалинский комплексный НИИ АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске.<>
Поздравляю весь коллектив и лично председателя Сибирского отделения РАН Валентина Николаевича Пармона с праздником! Ученые СО РАН принимают участие в подготовке и реализации многих проектов на территории Иркутской области. Уверен, это взаимодействие будет укрепляться в целях развития региона и всей страны.
По информации телеграм-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
В Институте динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН подготовили электронную Книгу памяти с воспоминаниями сотрудников о родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны. Каждая страница рассказывает о конкретном человеке — участнике военных действий или труженике тыла, чей подвиг способствовал общей Победе. В основу легли воспоминания, фотографии и документы из семейных архивов работников ИДСТУ СО РАН разных лет.
Проект по созданию книги — важный шаг в сохранении исторической памяти и укреплении связи поколений в преддверии 80-летнего юбилея бессмертного подвига советского народа. Электронный формат издания позволил сделать материалы доступными для широкой аудитории.
Издание можно скачать на главной странице ИДСТУ СО РАН.
По информации телеграм-канала ИДСТУ СО РАН
Постановление президиума СО РАН № 36 от 23.01.2025
Отчёт о работе Иркутского филиала СО РАН за 2024 год утвержден.
Презентация отчёта о работе Иркутского филиала СО РАН за 2020-2024 гг. академика Игоря Бычкова на заседании Президиума СО РАН 23 января 2025 г., Новосибирск.
В Институте земной коры СО РАН 6 декабря 2024 года состоялось Академическое собрание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.
В рамках мероприятия директор ИрФ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков представил отчет о работе ИрФ СО РАН за 2020-2024 гг. Затем состоялись выборы директора филиала на следующие пять лет. Большинством голосов директором ИрФ СО РАН избран член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.
Игорь Вячеславович Бычков руководил ИрФ СО РАН с 15 октября 2019 года по решению Президиума Сибирского отделения РАН. 19 декабря 2019 года был избран на должность директора Академическим собранием.
По информации телеграм-канала Иркутского филиала Сибирского отделения РАН
6 декабря 2024 года состоится отчетно-перевыборное Академическое собрание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. В рамках мероприятия директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков представит отчет о работе ИрФ СО РАН за 2020-2024 гг. Затем состоятся выборы директора филиала на следующие пять лет.
По информации телеграм-канала Иркутского филиала Сибирского отделения РАН
Директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков: «Для нас важно находиться на острие всех научно-технических исследований, результатов. Да, мы можем не получить какой-то результат. Но следует понимать суть этих исследований.
Да, на определенных этапах нашей истории в каких-то сферах необходимы существенные продвижения, государство туда вкладывается.
Сейчас это в том числе информационное обеспечение, создание искусственного интеллекта. Наш институт (ИДСТУ СО РАН) выиграл конкурс для организации молодежных лабораторий по созданию ИИ. Здесь мы тесно взаимодействуем с Институтом системного программирования РАН. Второе направление связано с групповым управлением формациями роботов. Важно, чтобы робот не просто действовал самостоятельно по какой-то программе, но и взаимодействовал с другими роботами».
На заседании Президиума СО РАН 28 марта 2024 года обсудили работу Иркутского филиала Сибирского отделения в 2023 году.
Самым значимым и крупным достижением академических институтов Иркутска академик Игорь Бычков назвал выполнение интеграционного проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории».
Еще одно значимое исследование — оценка влияния изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС. «Результатом этой работы стала подготовка проекта постановления Правительства РФ о порядке регулирования максимальных и минимальных уровней воды в Байкале, он служит основой для разработки правил использования водных ресурсов Байкальской территории», — сказал Игорь Бычков.
Презентация доклада академика РАН Бычкова И.В.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон 18-19 марта 2024 г. работает в Иркутске. В рабочей программе Валентина Николаевича встреча с руководителями академических учреждений города, а также участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Института земной коры СО РАН.
В ходе рабочей встречи с руководителями научных учреждений обсуждались вопросы сохранения кадров в научной сфере, публикационная активность, работа в рамках Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН, жилищное обеспечение молодых ученых и ряд других вопросов. Также Председатель СО РАН посетил Центр цифрового мониторинга Байкальской природной территории Лимнологического института СО РАН и Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. В ИрИХ СО РАН обсудили будущее Федерального исследовательского центра химии и развитие химической науки в макрорегионе.
19 марта Валентин Николаевич примет участие в открытии международной научной конференции «Актуальные направления и перспективные тенденции в науках о Земле».
В День российской науки был представлен документальный фильм «Академическая наука Восточной Сибири: 75 лет поиска и открытий». Кино повествует о востребованности комплексных исследований в нашем регионе и организации 1 февраля 1949 года Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР в Иркутске. Директора академических учреждений региона и молодые ученые в киноленте рассказывают о расцвете институтов в советские годы, о работе в сложные 1990-е, реформе Российской академии наук, о самых крупных проектах и достижениях, а также об основных направлениях деятельности в настоящее время. Не менее интересны и ответы на вопросы о том, что, на взгляд героев фильма, представляет собой наука, для чего она необходима человечеству, почему ей посвящают жизни и какие перемены исследователи ожидают в ближайшем будущем.
Посмотреть фильм можно по следующей ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=u7GhEkFlroU
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с председателем СО РАН Валентином Пармоном и директором Иркутского филиала СО РАН Игорем Бычковым.
В частности, на встрече обсудили вопросы селезащиты. Губернатор поручил провести заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с приглашением научного сообщества, Байкальской природоохранной прокуратуры и всех заинтересованных сторон. Также рассматривалась тема создания на территории региона предприятий по выпуску стратегически важной химической и металлургической продукции.
– Иркутск – это форпост академической науки Восточной Сибири. Наработки ученых региона важно и нужно использовать в целях социально-экономического развития, - отметил академик Валентин Пармон.
Директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков: «Впервые был подсчитан экономический ущерб от изменения уровня — как при увеличении, так и при уменьшении. Важно, что возможные уровни Байкала были рассчитаны по одним и тем же методам как для стороны верхнего бьефа — это в большей степени Республика Бурятия, так и для стороны нижнего бьефа — это Иркутская область и территории, связанные с экстремальным маловодьем и экстремальным многоводьем в Ангаре с учетом Иркута, а также ряда других рек. Учеными представлены количественные характеристики возможных ущербов при изменении уровня — это разрушения объектов, которые находятся в возможной зоне затопления, ущербами, которые возникают при абразии берегов, возможные ущербы экосистем — это касается ущербов для рекреационных объектов, в том числе пляжей».
В числе лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2023 года для молодых ученых трое сотрудников Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН — старший научный сотрудник кандидат технических наук и научный руководитель авторского коллектива Дмитрий Сергеевич Крупенёв, а также старшие научные сотрудники и кандидаты технических наук Денис Александрович Бояркин и Дмитрий Викторович Якубовский. Ученые удостоены премии за разработку методов обоснования уровня резервирования генерирующей мощности электроэнергетических систем.
За разработку и внедрение технологии и техники упрочнения изоляции силового оборудования тягового подвижного состава тепловым излучением лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники 2023 года стали научный руководитель авторского коллектива из Иркутского государственного университета путей сообщения Евгений Юрьевич Дульский – доцент кафедры электроподвижного состава, кандидат технических наук и доцент кафедры, кандидат технических наук Павел Юрьевич Иванов.
Председателем научного комитета является известный китайский ученый, ведущий профессор Института географических наук и природных ресурсов Китайской академии наук Дун Сочэн (Dong Suocheng). Торжественная церемония вручения удостоверений состоялась 31 октября 2023 года в Пекине (Китай).
«В рамках Международного симпозиума по экологической среде и зеленому развитию Евразийского континента были представлены доклады иркутских ученых по различным тематикам. Включение иркутских ученых в состав научного комитета Международного альянса научных организаций «Один пояс, один путь» говорит об укреплении нашего сотрудничества в этом направлении», — говорит Игорь Бычков.
В правительстве Иркутской области 10 августа 2023 года под председательством губернатора Игоря Кобзева состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук и 75-летия академической науки Восточной Сибири — юбилейным станет следующий, 2024 год.
Восточно-Сибирский филиал АН СССР был создан в Иркутске 1 февраля 1949 года. В его состав входили Институт геологии, Институт энергетики и химии, Биологический сектор и Географо-экономический сектор.
Глава Приангарья Игорь Кобзев предложил иркутскому научному сообществу принять участие в экспозиции Иркутской области, которая будет представлена на Международной выставке «Россия» в ноябре 2023 года.
Меморандум о научном сотрудничестве между Иркутским филиалом Сибирского отделения РАН и Национальной академией наук Беларуси подписан 12 июля 2023 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Документ подписан директором ИрФ СО РАН академиком РАН Игорем Вячеславовичем Бычковым и первым заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академиком НАН Сергеем Антоновичем Чижиком.
Основной задачей сотрудничества будет создание благоприятных условий для организации совместных исследований и разработок в рамках совместных проектов, обмена идеями, информацией и технологиями, а также совместного использования научной инфраструктуры обеих стан.
Сайт ИрФ СО РАН
Между Иркутским филиалом Сибирского отделения РАН и Владикавказским научным центром Российской академии наук 6 июля подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписан в рамках научного совещания «Опасные геологические процессы на Кавказе и в Сибири: изучение, мониторинг, прогноз», которое проходит в столице Северной Осетии — Алании 6-8 июля. Со стороны ВНЦ РАН соглашение подписал научный руководитель ВНЦ РАН доктор физико-математических наук Анатолий Георгиевич Кусраев.
«Соглашение предусматривает взаимодействие иркутских и осетинских ученых по обеспечению опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», — сказал директор ИрФ СО РАН Игорь Вячеславович Бычков.
Презентация отчета о деятельности Иркутского филиала СО РАН в 2022 году
академика РАН И.В. Бычкова на заседании президиума СО РАН 26 января 2023 г.
26 января 2023 г. в 14:00 новосибирского времени состоится заседание Президиума СО РАН.
В повестке:
1. О рекомендации кандидатуры на должность научного руководителя ИЦиГ СО РАН
член-корреспондент РАН Тулупов Андрей Александрович
2. О деятельности Иркутского филиала СО РАН в 2022 году
академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Презентация отчета
3. О деятельности Совета СО РАН по проблемам озера Байкал
академик РАН Бычков Игорь Вячеславович
Презентация отчета