Новости СО РАН
27-29 ноября 2024 г. на Федеральной территории «Сириус» пройдет IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Международная научная конференция «Фундаментальная география в Сибири: этапы развития, результаты и перспективы», посвященная памяти выдающихся ученых, руководителей Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН – 95-летию академика В.В. Воробьева, 85-летию чл.-корр. РАН В.А. Снытко и 75-летию чл.-корр. РАН А.Н. Антипова состоится с 27 по 30 ноября 2024 года.
Программа
Экспедиция научных сотрудников Климатического центра НГУ на месторождение хризотил-асбеста Ак-Довурак (Республике Тыва) проходила в июле 2024 года. В их задачи входили отбор проб отходов обогащения асбеста с отвалов предприятия, а также построение 3D-модели данных отвалов для оценки объемов складированного материала. Экспедиция проходила с разрешения администрации городского округа города Ак-Довурак. В ней приняли участие специалист Климатического центра НГУ Сергей Цветков и лаборанты-исследователи Степан Денисов и Дмитрий Горянинов.
Месторождение, на территории которого работали ученые, относится к ныне не действующему асбестовому горно-обогатительному комбинату «Туваасбест». С 1964 года на предприятии было организовано производство уникального длинноволокнистого асбеста, аналогов по сорту в России не существовало. В 90-е годы добыча сырья на Ак-Довуракском месторождении была прекращена.
Отдельное внимание уделено дополнительным мерам по развитию научно-технологического потенциала для освоения Арктики. Будет проработан вопрос о целесообразности формирования программы технологического развития Арктики. Подчеркнута необходимость налаживания собственных линий разработки продукции и технологий для освоения Арктического региона. Указано на важность проведения фундаментальных и междисциплинарных прикладных научных исследований, связанных с особенностями функционирования оборудования и материалов, поведения элементов северной экосистемы и организации жизнедеятельности людей в непростых климатических условиях.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Группа ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ изучает молекулярные маркеры системного воспаления при остром инфаркте миокарда. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Journal of Personalized Medicine» (Q2). Работа выполнена в рамках гранта РНФ №23-25-00400 «Характеристики инфламмасомного типа воспаления при атеротромбозе у больных острым инфарктом миокарда».
В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Дмитрий Александрович Токарев прочёл увлекательную лекцию о древних рифах для учащихся Криводановской средней школы № 22 (Новосибирская область).
Лекция прошла в Выставочном центре СО РАН.
Попечительский совет возглавит Президент Российской Федерации, который будет назначать членов совета с учётом предложений Президиума РАН. В состав Попечительского совета войдут не более 20 членов, в том числе и глава РАН.
Попечительский совет Российской академии наук будет рассматривать вопросы, касающиеся продвижения важнейших научных достижений и использования результатов стратегически значимых научных исследований, что создаст условия для инициирования Российской академией наук (при наличии заинтересованных организаций и компаний) междисциплинарных проектов по приоритетным направлениям.
Реализация совместных проектов Российской академии наук и ее региональных отделений с бизнесом будет способствовать в том числе удовлетворению значимых потребностей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны.
Члены РАН проголосовали за создание Попечительского совета на Общем собрании в мае 2024 года.
Приказ Минобрнауки России от 31 октября 2024 г. № 726
Изменение в План морских научных исследований на 2025 год (Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2024 г. № 788)
Среди организаций, участвующих в морских экспедициях, в том числе: БМ СО РАН, ИЛ СО РАН, ИОА СО РАН, ИПНГ СО РАН, ЛИН СО РАН, СВФУ, ТГУ, ТИУ, ТПУ.
С 25 по 29 ноября 2024 г. на базе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Зимняя школа по цитогеномике – первое масштабное мероприятие, посвященное знакомству с современными технологиями молекулярно-цитогенетического анализа и диагностики хромосомных заболеваний.
Школа продлится пять дней, в течение которых в лабораториях НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и в Медико-генетическом центре (Генетической клинике) пройдут лекции и мастер-классы по хромосомному микроматричному анализу и клинической интерпретации его результатов, количественной ПЦР в режиме реального времени и другим современным методикам от российских и зарубежных экспертов.
Красноярские ученые вместе с коллегами показали, что пирогенное органическое вещество, образующееся в результате неполного сгорания растительности и напочвенных лесных горючих материалов при пожарах, неоднородно. Высокоинтенсивные пожары приводят к образованию пирогенного органического вещества с более высокой устойчивостью к разложению, чем пожары более низкой интенсивности. В результате пожаров почвы лесных экосистем обогащаются макро- и микроэлементами. Результаты исследования по этой тематике представлены в статьях, опубликованных в журнале Fire. (https://www.mdpi.com/2571-6255/7/7/243; https://www.mdpi.com/2571-6255/6/8/304)
О результатах своих исследований в ходе геофизического семинара рассказала младший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Полина Сергеевна Осипова.
В частности, она составила геоэлектрическую модель аллювиальной россыпи. На основе численного моделирования, физического и полевых экспериментов были описаны аномалии, характеризующие отложения, перспективные на золотоносность.
В.Путин: Композитные материалы и редкоземельные металлы тоже нужно посмотреть внимательно. У нас здесь есть возможности работать, причём работать самостоятельно. Известно, что такое редкоземельные металлы, как они нужны и важны. Всем хорошо известно, кто и где их добывает, как идёт эта работа, где монополии складываются. Но у нас есть своё всё.
Мне руководитель Якутии не так давно с сожалением говорил о том, что у них есть в республике…
Д.Мантуров: Томторское месторождение.
В.Путин: Есть, но оно «висит». И те бизнес-структуры, которые взяли эти месторождения много лет назад, не вкладывают средства. С ними надо как-то поговорить и решить этот вопрос: либо они инвестируют, либо они как-то выстраивают отношения с другими компаниями, с государством. Это стратегически важный ресурс, который нужен государству сейчас.
Институт солнечно-земной физики СО РАН планирует развернуть наземную инфраструктуру для приема сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли 5 ноября 2024 г. в рамках проекта «Ионозонд».
Заместитель директора ИСЗФ СО РАН, д.ф.-м.н. Юрий Ясюкевич: «Когда группировка будет запущена полностью, мы сможем получать информацию о процессах в ионосфере примерно каждые 15 минут. Передатчик МАЯК генерирует сигналы на двух частотах – 150 и 400 МГц, которые проходят через ионосферу. За счет того, что спутник летит быстро и его сигнал проходит через одни и те же области пространства под разными углами, получается аналог медицинского томографа – только просвечивается ионосфера Земли, а не человек. Но для этого нужна наземная приемная инфраструктура».
Новосибирский государственный университет и мэрия Бердска заключили соглашение о сотрудничестве. Цель — внедрение в инфраструктуру муниципалитета современных программных продуктов, разрабатываемых сотрудниками Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта (ЦИИ) НГУ и других подразделений вуза.
Глава города Бердска Роман Бурдин высоко оценил проекты, над которыми работают в ЦИИ НГУ, направленные на оптимизацию городских транспортных потоков, мониторинг состояния и предотвращение сбоев в работе коммунальной инфраструктуры, обеспечение безопасности городской среды, создание цифровых ассистентов руководителя и т.п.
В четверг 21 ноября 2024 г. пройдет Объединенный семинар "Интеллектуальные системы" и "Системное программирование" ИСИ СО РАН и кафедры программирования НГУ. Начало в 10:00. Место проведения: к. 254 ИСИ СО РАН.
Докладчик: Гафурова Полина Олеговна (Научно исследовательский центр «Курчатовский институт»)
Тема: Семантические методы и инструменты фабрики метаданных цифровой математической библиотеки (кандидатская диссертация)
Лаборатория экологического инжиниринга и технологий декарбонизации открылась в Новосибирском государственном университете 19 ноября 2024 г. Новая лаборатория относится к Центру компетенций «Технологии замкнутого цикла» Передовой инженерной школы НГУ. В ней будут проводиться исследования и разработка инженерно-технических решений, направленных на минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, ликвидацию накопленного экологического вреда, а также решение задач рационального природопользования и ресурсосбережения.
Правительство продолжает создавать условия для развития отрасли киноиндустрии. По итогам стратегической сессии о развитии отечественной кинематографии, состоявшейся 8 октября 2024 года ряд поручений дал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Ряд поручений касается повышения качества подготовки будущих специалистов для отрасли. Минобрнауки, Минпросвещения, Минкультуры и Минцифры поручено проанализировать перечень направлений подготовки, профессий и специальностей, связанных с кинематографией и производством цифрового контента. Особое внимание будет уделено актуализации действующих образовательных стандартов с учетом перспективы внедрения технологий ИИ.
Правительство Приангарья утвердило Государственную программу «Научно-технологическое развитие Иркутской области на период 2025-2030 годы». Соответствующее решение принято во время заседания кабмина, которое состоялось под руководством Председателя Правительства региона Константина Зайцева 18 ноября 2024 года.
Программа сформирована в соответствии с перечнем поручений вице-председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Иркутская область стала одним из 20 пилотных субъектов страны для отработки следующих задач: внедрение и развитие института руководителей НТР региона, разработка региональной госпрограммы НТР.
Одним из ключевых направлений программы является реализация наукоемких инвестиционных проектов в Иркутской области. Особое место в достижении задач НТР занимает реализация инвестиционного проекта по созданию Федерального центра химии в Усолье-Сибирском.
С 4 по 11 ноября 2024 года сотрудники Института филологии СО РАН провели серию лекций для студентов факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.
Тимофей Владимирович Тимкин, к.ф.н., с.н.с., познакомил студентов с новыми методами исследования фонетики с использованием узи-шлема и электроглоттографа, которые позволяют безопасным и нетравмирующим образом отслеживать активность языка и голосовых связок информанта в процессе речи, а также с фонико-фонологическими исследованиями языков народов Сибири. Исследователи сейчас работают над проверкой гипотезы о позиционной длительности в тюркских языках Сибири. Собранные данные лягут в основу экспериментальной базы данных Лаборатории экспериментально-фонетических исследований им. В.М. Наделяева ИФЛ СО РАН под руководством д.ф.н., профессора Ираиды Яковлевны Селютиной. ИФЛ СО РАН является лидером в подготовке научных кадров народов Сибири.
20 ноября 2024г. в 10.00, в ИЦиГ СО РАН пройдет заседание диссертационного совета.
Защита диссертации в виде научного доклада В.С. Фишмана «Трехмерная организация хроматина у животных и ее нарушения при хромосомных перестройках», представляемой на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям 1.5.22. — клеточная биология и 1.5.8. — математическая биология, биоинформатика.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »