Новости СО РАН
Главный ученый секретарь СО РАН чл.-к. РАН Андрей Тулупов удостоен высшей награды в сфере лучевой диагностики в Российской Федерации. Медаль «Профессора Немёнова М. И.» — это профессиональная награда президиума Санкт-Петербургского радиологического общества за выдающиеся заслуги в области рентгенорадиологии.
Основные научные результаты А. А. Тулупова связаны с изучением морфофункциональных особенностей головного мозга, церебральной сосудистой и ликворосодержащей системы у людей в норме и при патологии по данным современных методов лучевой диагностики. Выполняемая им работа является пионерской не только в контексте исследований, проводимых РАН, но и в практике общероссийских и мировых научных исследований и разработок и развивает принципиально новое направление в сфере лучевой диагностики, ядерной медицины и нейронаук — функциональную нейровизуализацию.
16-18 апреля 2025 г. в новосибирском Академгородке в рамках Дней науки и культуры Татарстана пройдут научная сессия, научно-практический семинар лауреатов научных премий для молодых ученых Сибири и Татарстана.
17 апреля в 10.00 состоится церемония возложения цветов и митинг у памятника основателю Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка, академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву.
Михаил Лаврентьев родился 19 ноября 1900 г., в г. Казани в семье коренных жителей. Его отец Алексей Лаврентьевич Лаврентьев — профессор механики Казанского, затем Московского университета. Среднее образование М.А. Лаврентьев получил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году.
По итогам конкурса на продление сроков выполнения проектов по проведению фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, поддержанных грантами РНФ в 2022 году, проект под руководством академика Саковича Геннадия Викторовича* продлен на 2025-2026 гг.
Научная группа, сформированная Геннадием Викторовичем на основе Лаборатории биоконверсии, признана экспертизой РНФ «научным коллективом, занимающим лидирующие позиции в областях химии и науки о материалах».
*Проект РНФ № 22-13-00107 «Фундаментальные подходы к переработке технической культуры мискантус в ценные материалы и биопродукты для снижения углеродного следа» посвящен высококачественным нитратам целлюлозы в условиях обеспечения комплексности переработки мискантуса гигантского.
Среди многочисленных наград М.А. Лаврентьева – Орден Отечественной войны 2-й степени, которым он был награжден в 1944 году. Данным Орденом награждали участников боевых действий, однако Михаил Алексеевич стал одним из немногих исключений. Непосредственно в сражениях Великой Отечественной он не участвовал, но внес значительный вклад в Великую Победу как талантливый ученый. Разработанные им кумулятивные заряды стали одним из факторов, повлиявших на исход Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года).
— Ранее кумулятивные противотанковые авиабомбы были достаточно большими по размеру, и штурмовики отечественные ИЛ2 могли взять на борт всего несколько штук, соответственно небольшим было и максимально возможное количество поражаемых бронеобъектов. М.А. Лаврентьев предложил свой вариант решения проблемы — создание нового поколения кумулятивных противотанковых авиабомб, снаряжаемых в кассеты по 78 штук. Выпускали ПТАБы Лаврентьева в Уфе. Каждая бомба весила 2,5 кг и прошивала кумулятивным пестом до 70 мм брони. Этого было достаточно для поражения самых защищенных танков вермахта: у «Пантеры» на башне толщина брони была не более 16 мм, у «Тигра» — 28 мм. Впервые ПТАБы из Уфы применили в Курской битве, и они подействовали на фашистов очень достойно – несколько сотен танков были уничтожены ударами с воздуха, — рассказал М.М. Лаврентьев.
Материалы к докладу «Экспедиционные исследования ЛИН СО РАН на Байкале».
Доклад был представлен на конференции «Итоги экспедиционных исследований в 2024 году в Мировом океане, внутренних водах, на архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка».
Из статьи академика В.А. Крюкова, д.э.н. Е.А. Коломак «Стратегия пространственного развития России в турбулентном мире: цели, приоритеты, основные подходы» в «Вестнике РАН»:
«В сложившихся условиях речь не может идти лишь о традиционных предприятиях и росте занятости – должны создаваться высокотехнологичные производства и рабочие места. Решение проблем пространственного развития – одно из условий получения выгод от локального разнообразия и взаимодействия производителей разных регионов. Однако высокое межрегиональное неравенство препятствует раскрытию потенциала территорий, а фрагментация пространства выступает барьером для кооперации и транслирования импульсов развития от центров роста к окружению. <>
На наш взгляд, ключевой инструмент пространственного развития – научно-техническая политика.<>
С точки зрения анализа и проектирования современных высокотехнологичных направлений пространственного развития большую роль играют технологии, которые обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие различных областей знания (bridging technologies). Содействуя возникновению новых связей, они направляют технологическое развитие по инновационному пути».
«Прибориум» на 2 дня объединит в Технопарке новосибирского Академгородка лидеров отечественной микроэлектроники и программного обеспечения, разработчиков и заказчиков приборов и устройств.
Приглашаем инженеров, технических руководителей, ученых, стартапы обсудить российское приборостроение честно и без прикрас, найти подрядчика, заказчика или партнера. Участие в деловой программе бесплатное!
Проектно-аналитическая сессия, посвященная развитию Академгородка и академической науки в Томске, пройдет 16-17 апреля 2025 года в конгресс-центре «Рубин». В работе сессии примут участие ведущие специалисты институтов, представители власти, вузов и жители микрорайона. Запланированы выступления экспертов, групповая проектная работа и пленарные заседания.
Институты ТНЦ СО РАН являются научной и интеллектуальной базой для вузов и целых отраслей российской промышленности. Но у Академгородка есть потребность в стратегии развития по целому ряду направлений: координация работы научных организаций, взаимодействие с университетским комплексом и индустриальными партнерами, развитие уникальной природно-социальной экосистемы микрорайона.
В начале 1961 г. шесть из 12 летчиков, зачисленных слушателями-космонавтами, сдали экзамены на «отлично». Комиссия рекомендовала очередность полетов, и первым был назван Ю.А. Гагарин.
Свой исторический полет первый в мире космонавт совершил 12 апреля 1961 г. на корабле «Восток-1».<>
В 10.25.04 включилась тормозная двигательная установка, которая из-за неплановой потери горючего отключилась на неполную секунду раньше. Следствием этой крошечной заминки стал перелет в 600 км. И не только – корабль стал вращаться. По словам Гагарина, получился «кордебалет»: «голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо».
2 апреля 2025 г. открылся прием заявок на ежегодный конкурс научного фото и видео «Снимай науку!». Обложкой конкурса в этом году стала фотография «Алмазная графика», сделанная старшим научным сотрудником Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН к.ф.-м.н. Владимиром Вдовиным, лаборатория нанодиагностики и нанолитографии.
Первое заседание рабочей группы, посвященное проверкам научной деятельности подведомственных Минобрнауки России организаций состоялось в рамках Соглашения о взаимодействии между Министерством и РАН. Мероприятие прошло под председательством замглавы Минобрнауки России Елены Грудининой и вице-президента РАН Сергея Алдошина.
На заседании были одобрены:
типовая программа проверки научной деятельности подведомственных Минобрнауки России организаций;
критерии подбора ведущих ученых для проведения проверок научной деятельности.
Их апробация начнется в рамках Сводного плана проверок на 2025 год.
По информации телеграм-канала Минобрнауки России
10 апреля 2025 года вышел новый номер газеты «Академический проспект» ТНЦ СО РАН.
В открывающей этот выпуск статье «Небесный фейерверк в лаборатории» рассказывается о том, что в Институте сильноточной электроники СО РАН в смоделированных на лабораторной установке условиях для изучения свойств красных спрайтов зафиксировали пучок убегающих электронов, процесс генерации которых длится лишь миллиардную долю секунды. Эти результаты важны для понимания процесса образования красных спрайтов в атмосфере, а также для обеспечения стабильной связи и безопасности высотных летательных аппаратов.
Прочитав текст «Сплавы с редкоземельными элементами», можно узнать о том, что междисциплинарный коллектив исследователей из Томского научного центра СО РАН предложил эффективный способ микролегирования пористых интерметаллидных горелок, получаемых методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Благодаря новому подходу их стойкость к высокотемпературному окислению повысилась до 5 раз.
Статья «Грозы над Западной Сибирью» позволит узнать, а что же творится в «небесной канцелярии». Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и Томского государственного университета установили причины возникновения мезомасштабных конвективных систем – организованных скоплений грозовых облаков площадью от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч квадратных километров, которые часто приводят к опасным природным явлениям – молниевой активности, шквалистому ветру, крупному граду и даже смерчам.
Как с помощью низкотемпературной плазмы из метана получить этилен и ацетилен, как уравнения стали ключом к пониманию природы различных физических явлений, протекающих в материалах в процессе их эксплуатации, сложно ли в качестве домашних питомцев держать лягушек-древолазов: обо всем этом на страницах газеты «Академический проспект».
11 апреля (пятница), в 12:40, в аудитории 2322 НГУ (ул. Пирогова, 1) пройдет открытая публичная лекция «Новосибирцы – фронту» ведущего архивиста Государственного архива Новосибирской области, выпускника гуманитарного факультета НГУ Игоря Валерьевича Самарина. Проведение лекции осуществляется Гуманитарным институтом НГУ в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы.
В ходе выступления лектор расскажет о создании в Новосибирске в 1939 г. 133-й стрелковой (впоследствии 18-й гвардейской Инстербургской) дивизии и ее боевом пути в годы Великой Отечественной войны.
Также речь пойдет и о формировании в Новосибирске в июле 1942 г. по инициативе Новосибирского областного комитета ВКП(б) 1-й Сибирской добровольческой дивизии. Впоследствии она получила наименование 150-й стрелковой дивизии, затем стала 22-й гвардейской Рижской дивизией. В ее рядах воевали наши земляки, чьими именами названы улицы в Новосибирске – Михаил Перевозчиков, Ольга Жилина, Борис Богатков.
Предварительная регистрация обязательна.
Контакты для регистрации: 8 913 888 7846 (Ольга Макарова).
В честь годовщины первого в истории полета человека в космос в пятницу 11 апреля 2025 года с 13:00 до 15:00 для школьников состоится Ракетный фестиваль.
Адрес проведения мероприятия - ул. Институтская 4/3, территория ИТПМ СО РАН (за серыми баллонами).
Технический осмотр ракет и выдача стартового номера с 12-00.
Регистрация до 9 апреля 2025 г. по ссылке.
Информационное письмо Минобрнауки России от 7 апреля 2025 г. № МН-3/513-ДП
«О сборе заявлений о включении в перечень организаций, которым предоставляется право самостоятельного присуждения ученых степеней»
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное развитию Сибирского федерального округа.
Разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских, а в недрах округа содержатся значительные объемы редких металлов. Дмитрий Патрушев отметил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском округе соответствующего кластера. В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта такой продукции и выйти на новый технологический уровень.
По итогам совещания вице-премьер поручил сформировать экспертную группу, которая определит долгосрочную потребность экономики в редких и редкоземельных металлах и проработает перечень продукции, выпуск которой может быть организован в Сибири.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Полпред поблагодарил всех участников проекта за системный и ответственный подход к его реализации. По его словам, уже многое сделано – в высокой степени готовности находится научное оборудование, практически завершена работа над инжекторным комплексом. Более чем на 90% изготовлено оборудование основного накопителя и экспериментальных станций. На некоторые из них завезено оборудование и начат монтаж конструкций.
«Такими же темпами должна выполняться строительная часть проекта», – подчеркнул Анатолий Серышев. В настоящее время отмечается положительная динамика проведения работ. Готовность основных объектов – накопитель, инжектор, экспериментальные станции – составляет до 93%, вспомогательных – от 75% до 94%. Согласно озвученной информации, до конца апреля на площадку дополнительно прибудут более 440 рабочих и специалистов, планируется перейти на работу в две смены. Это позволит увеличить темпы строительства, монтажа инженерных сетей и отделки сооружений комплекса.
В рамках проекта Передовая инженерная школа (ПИШ) НГУ в регионе 8 апреля 2025 г. открыто новое пространство для обсуждений и семинаров, лабораторные площади и коворкинг для проектной работы площадью около 400 кв. м. Пространство, оснащенное современным оборудованием, создано для эффективного обучения студентов вуза и магистрантов школы.
Президент РАН академик Геннадий Красников: «Исторические исследования на современном этапе развития мировой интеллектуальной мысли имеют одно из ключевых значений для сохранения суверенитета страны, воспитания подрастающего поколения. Те труды, которые сегодня выходят в России и в Республике Беларусь, совместные исследования различных аспектов Великой Отечественной войны формируют багаж знаний, которым будут пользоваться последующие поколения».
Глава РАН предложил объединить усилия в борьбе с фальсификацией истории и создать новые программы Союзного государства, Российской академии наук и НАН Беларуси с привлечением ведущих коллективов историков, архивных работников и всех заинтересованных сторон.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »