(на сайте Отделения ГПНТБ СО РАН в Академгородке)
Академик Коптюг Валентин Афанасьевич
Выдающийся ученый-химик, организатор науки и образования, видный общественный и политический деятель.
Научный сотрудник, впоследствии директор Новосибирского института органической химии, ректор Новосибирского государственного университета и 17 лет – председатель Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президент РАН.
В.А. Коптюг был вице-президентом, затем президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии, вице-президентом научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, членом Консультативного совета высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.
Иностранный член академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии.
Лауреат Ленинской премии, международной премии им. А.П. Карпинского, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, почетный гражданин города Новосибирска.
— Интеллигенция всегда была и будет в первую очередь ответственной за то, что происходит в стране. Фактически с ее позиции начиналась наша перестройка, именно в ее среде формировались первые волны неприятия тоталитаризма и загнивания, искажения идей социализма и реальной демократии.
Но еще Чехов писал примерно так: "У русского интеллигента не поймешь, чего он хочет больше - демократии или осетрины с хреном". Если исходить из того, что у каждого, кто причисляет себя к интеллигенции, были свои внутренние убеждения, то число поменявших их сегодня на прямо противоположные огромно. А это, скорее всего, значит, что собственные убеждения были недостаточно глубоки, а быстрая их смена - свидетельство того, что многие, нередко втайне от самих себя, предпочитают занимать конъюнктурную, а не гражданскую позицию.
С моей точки зрения, интеллигенция сыграет важную роль в реализации реформ, которые действительно необходимы России, если у ее представителей будет четкая, мужественная, гражданская позиция, если она не будет остерегаться высказывать свои убеждения, основанные на более обширных знаниях, более широком кругозоре, чем у других слоев общества, и осознанно сделает свой исторический выбор.
(В.А. Коптюг, 1993 г.)
Презентация доклада академика И. В. Бычкова на Президиуме ИНЦ СО РАН, посвященном 85-летию В. А. Коптюга (9 июня 2016 г.): часть 1, часть 2, часть 3
К 80-летию со дня рождения академика В. А. Коптюга:
- Торжественное заседание Президиума СО РАН 9 июня 2011 г.
- На пути свободного поиска
(«Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 6)
В первый день лета для представителей средств массовой информации Новосибирска был организован пресс-тур по лабораториям Института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, посвященный80-летию со дня рождения академика В. А. Коптюга, который долгое время возглавлял Сибирское отделение РАН, был ректором НГУ, директором НИОХ. - Устойчивое развитие цивилизации и место в нём России — проблемы формирования национальной стратегии
(«Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 4-5)
11 сентября 1996 года в Санкт-Петербурге В. А. Коптюг выступил с докладом на Первой Международной конференции «Проблемы ноосферы и устойчивого развития». Сегодня, спустя 15 лет, мысли Валентина Афанасьевича ни на йоту не утратили своей актуальности и справедливости. Остаётся только удивляться точности его анализа и глубине предвидения. - Непридуманный Коптюг («Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 7)
Одно из ярчайших личностных качеств Валентина Афанасьевича Коптюга — его гражданская принципиальность. На всю жизнь он сохранил свои коммунистические убеждения, не бросил партбилет, как это сделали многие деятели весьма высокого ранга, но продолжал развивать социалистические идеи применительно к реалиям времени. - Свидетельства интеллектуального мужества («Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 8)
Свыше двух тысяч книг и журналов, собраны Валентином Афанасьевичем Коптюгом для активного домашнего пользования. Плюс около тысячи папок с архивными материалами. - Государственник («Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 9)
Долго не мог найти слово, которое бы обобщало жизнь и деятельность академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Нужное слово подсказало одно событие. Но не дома, в Новосибирске, а в Москве. - Наследие («Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 9)
В начале1960-х годов семья молодого учёного Валентина Афанасьевича Коптюга жила в доме на Морском проспекте. Родители работали, дети ходили в школу, играли во дворе. Вокруг царила особая атмосфера Академгородка — интерес к науке, стремление к новому, постоянное развитие, энтузиазм, вера в будущее. - Всё должно быть честно, законно, прозрачно... («Наука в Сибири», № 23, 8 июня 2011 г., стр. 12)
30 мая в Доме учёных СО РАН открылась фотовыставка, посвящённая юбилею Валентина Афанасьевича Коптюга. - Вспоминая Валентина Афанасьевича («Наука в Сибири», № 24, 16 июня 2011 г., стр. 3)
- Он превращал врагов в друзей («Наука в Сибири», № 25, 23 июня 2011 г., стр. 11)
(«Наука в Сибири», № 14, 7 апреля 2011 г., стр. 9)
Воспоминания к 70-летию со дня рождения В.А.Коптюга
(публикации в газете «Наука в Сибири», № 21, 1 июня 2001 г. и № 22, 8 июня 2001 г.):- Н. Дулепова. «Коптюг - преподаватель» («НВС», № 21'2001, стр. 3)
- Н. Коптюг. «Беседы в четыре утра» («НВС», № 21'2001, стр. 3)
- Н. Добрецов. «Держаться сообща, и выжить!» («НВС», № 22'2001, стр. 1-2)
- «Ученый, с позицией активной и независимой» («НВС», № 22'2001, стр. 2-4)
- («Наука в Сибири», № 1-2, 9 января 1998 г., стр. 3)
Выступления и статьи:
- Возможна ли стратегия устойчивого развития в России (Лекция в НГУ 25 сентября 1996 г.)
- Выступление на общем собрании РАН (29 октября 1996 г.)
- Поздравление профессору Б.И. Степанову
- Преодолеть нарастающие трудности мы сможем, если будем едины (30 октября 1996 г.)