Новости
Порядок формирования Программ фундаментальных исследований РАН
Настоящий Порядок формирования Программ фундаментальных исследований РАН утвержден Распоряжением Президиума РАН от 29 марта 2005 г. № 10104-243.
Программы фундаментальных исследований РАН формируются с целью концентрации материальных и интеллектуальных ресурсов учреждений РАН на приоритетных направлениях фундаментальных исследований в области естественных, общественных и гуманитарных наук, результаты которых могут оказать существенное влияние на темпы научно-технического прогресса в России.
1. Порядок формирования Программ фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН
1.1. Программы фундаментальных исследований Президиума РАН представляют собой совокупность работ (проектов) междисциплинарного и межрегионального характера, выполняемых, как правило, научными организациями различных отделений РАН, региональных отделений РАН и региональных научных центров РАН.
1.2. Программы фундаментальных исследований отделений РАН представляют собой направления исследований, формируемые из совокупности проектов, а также отдельных проектов, направленных на решение актуальных задач в соответствующих областях знаний.
1.3. Формирование Программ осуществляется на основе постановления Президиума РАН «Об утверждении плана финансирования научных учреждений и других бюджетополучателей РАН» на соответствующий год с учетом средств, выделяемых для их реализации в сроки, определенные постановлением.
1.4. Конкурсный отбор Программ фундаментальных исследований Президиума РАН осуществляет Комиссия Президиума РАН, утвержденная постановлением Президиума РАН от 15 февраля 2005 г. № 368. Отбор осуществляется на основе анализа предложений членов Российской академии наук, результатов проведенных ранее исследований, мировых тенденций развития фундаментальной науки. Предложения по формированию Программ фундаментальных исследований на следующий год представляются в Комиссию Президиума РАН до 15 декабря текущего гола. Комиссия Президиума РАН готовит предложения Президиуму РАН по объемам финансирования Программ отделений РАН.
1.5. По представлению Комиссии, Президиум РАН своим постановлением утверждает перечень Программ Президиума РАН, их координаторов и объемы финансирования на текущий год, а также объемы финансирования Программ отделении РАН, исходя из общего объема финансирования, утвержденного Президиумом РАН на Программы фундаментальных исследований. Конкурсный отбор Программ фундаментальных исследований отделений РАН осуществляется бюро отделений на основании предложений членов отделений РАН.
1.6. Для проведения конкурсного отбора (выбора) проектов и координации работ по Программам координаторами Программ формируются и утверждаются научные советы из числа ведущих ученых и специалистов в соответствующей области знаний. Утвержденным научным советам предоставляются права и функции конкурсных комиссий по отбору (выбору) проектов и координации работ, необходимых для выполнения Программ.
1.7. Научные советы, исходя из целей и структуры Программы, на конкурсной основе определяют перечень проектов, их руководителей, головные организации (при необходимости) и объемы финансирования по проектам и по головным организациям Программ фундаментальных исследований РАН в пределах средств, утвержденных по данной Программе на текущий год. Решения научных советов оформляются протоколом и утверждаются координаторами Программ.
1.8. Состав и структуру Программ фундаментальных исследований Президиума РАН утверждает Президент РАН. Состав и структуру Программ фундаментальных исследований отделений РАН утверждают вице-президенты РАН, курирующие соответствующие направления деятельности Академии.
1.9. Решение о продолжении или прекращении работ по Программам принимает Президиум РАН по предложению Комиссии Президиума РАН по формированию Перечня Программ фундаментальных исследований РАН на основании рассмотрения результатов работ, а также объемов финансовых ресурсов, выделяемых на их реализацию.
1.10. Организационно-методическая работа по формированию и сопровождению Программ возлагается на Отдел программных исследований РАН.
2. Взаимодействие с региональными отделениями РАН в части формирования и реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН
2.1. Региональные отделения РАН и их учреждения участвуют в разработке и реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН наравне с учреждениями РАН. Финансирование работ, выполняемых учреждениями региональных отделений РАН по этим Программам, осуществляется президиумами региональных отделений РАН в соответствии с квотами, согласованными с Президиумом РАН с учетом объемов работ, выполняемых институтами центральной части РАН по программам этих отделений и финансируемых Президиумом РАН.
2.2. При формировании бюджета регионального отделения РАН Президиум Отделения предусматривает средства для финансирования участия институтов Отделения в реализации Программ фундаментальных исследований Президиума РАН.
2.3. После утверждения Перечня Программ фундаментальных исследований Президиумом РАН институты региональных отделений РАН формируют проекты исследований и направляют их координаторам соответствующих Программ для рассмотрения.
2.4. После получения официальных писем от координаторов Программ фундаментальных исследований Президиума РАН о включении институтов региональных отделений РАН в число исполнителей этих программ, данные институты представляют свои предложения в президиумы соответствующих региональных отделений РАН. Президиумы региональных отделений РАН принимают решения о финансировании указанных работ с учетом положений п. 2.1.
2.5. Отчет о работе институтов региональных отделений РАН по проектам в рамках Программ Президиума РАН направляются координаторам Программ и Президиуму регионального отделения РАН.
3. Состав и структура Программ
3.1. Программы, представляемые для утверждения президенту РАН, должны содержать:
а) краткое обоснование с описанием научной и практической значимости Программы, характеристикой ее соответствия мировому научному уровню и имеющегося научного задела;
б) состав научного совета по Программе;
в) основные разделы и этапы Программы;
г) основных исполнителей Программы;
д) сроки и этапы реализации Программы (как правило, 3-5 лет) и прогнозируемые результаты;
е) объемы финансирования (по годам) по Программе в целом и ее этапам и проектам. Распределение расходов федерального бюджета (смета) на выполнение работ по Программе в целом на текущий год;
ж) другие организационные, материально-технические и прочие мероприятия, необходимые для реализации Программы;
з) формы отчетности по Программе (публикации в ведущих научных изданиях, макеты, модели, патенты и др.).
3.2. Программы фундаментальных исследований РАН, оформленные в соответствии с данным Порядком, представляются на утверждение в Президиум РАН в 2-х недельный срок с момента утверждения Перечня Программ фундаментальных исследований Президиума РАН (с даты выхода соответствующего постановления Президиума РАН).
4. Порядок финансирования Программ
4.1. Научные советы по Программам фундаментальных исследований РАН, исходя из целей и структуры Программы:
4.1.1. готовят и согласовывают с Отделом программных исследований РАН смету расходов федерального бюджета на выполнение работ по Программе в целом;
4.1.2. на конкурсной основе рассматривают предложения учреждений РАН по участию в данной Программе, определяют содержание работ, их исполнителей и объемы финансирования на предстоящий год;
4.1.3. устанавливают основные показатели финансирования планируемых работ для исполнителей Программы: фонд заработной платы (в пределах общего фонда, выделенного на реализацию Программы), объем работ, выполняемых сторонними организациями, средств на приобретение оборудования;
4.1.4. утверждают сметы расходов (приложение) федерального бюджета на выполнение работ, предусмотренных Программой и направляют в Отдел программных исследований РАН для включения их в лимиты бюджетных обязательств исполнителей.
4.2. Исполнителями заданий по Программам фундаментальных исследований РАН могут являться только учреждения Академии. Привлечение к выполнению заданий по Программе, порученных учреждениям РАН, соисполнителей из числа высших учебных заведений и (или) других сторонних научных организаций, осуществляется с согласия научного совета по Программе. Объем финансирования соисполнителей не должен превышать 30 процентов от финансирования общего объема работ, порученных исполнителю.
4.3. В случаях привлечения к выполнению работ по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН или отделений РАН соисполнителей из числа учреждений, входящих в состав региональных отделений РАН, высших учебных заведений и других сторонних научных организаций, в соответствии с п. 4.2., а также при необходимости обеспечения технического сопровождения и координации работ по Программе, Президиумом РАН по представлению научного совета по Программе может быть определено головное учреждение по Программе.
4.4. Головные учреждения по Программам и учреждения РАН, включенные в число непосредственных исполнителей работ по Программам, представляют научному совету по Программе сметы расходов на выполнение работ, предусмотренных Программой.
4.5. Головные организации по Программам и исполнители в составе квартальной и годовой бухгалтерской отчетности представляют в Управление бухгалтерского учета и отчетности РАН в дополнение к форме № 2 «Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам» по разделу 01 подразделу 0111 виду расходов 327 форму № 2 по каждой, выполняемой в организации Программе фундаментальных исследований РАН в целом.
4.6. Приобретение оборудования, необходимого для выполнения работ по Программам, осуществляется исполнителями за счет средств, выделяемых им непосредственно, в рамках общего финансирования Программ.
5. Права на интеллектуальную собственность
Права на научные и (или) научно-технические результаты и (или) научно-техническую продукцию, в том числе интеллектуальную собственность, полученные в результате работ, выполненных по Программам фундаментальных исследований РАН. принадлежат исполнителю работ и Российской академии наук в равных долях.
6. Отчетность
Координаторы по Программам ежегодно представляют в Президиум РАН отчеты:
до 15 декабря текущего года - аннотационные (до 6 страниц машинописного текста, включающие в себя наиболее значимые результаты исследований);
до 31 декабря - научные о работах, выполненных в рамках Программы за отчетный год для обобщения и доклада Президиуму РАН. Президиум РАН регулярно заслушивает доклады координаторов Программ. Аннотации о работах, выполняемых в рамках Программ Президиума РАН, публикуются в Отчете о деятельности РАН за соответствующий год.