Новости

Якутский научный центр СО РАН, 30.11.2017
02.12.2017
Академик Валентин Пармон встретился с научной общественностью Якутии

В Якутске 30 ноября 2017 года состоялась встреча председателя СО РАН Валентина Пармона и руководителя Сибирского территориального управления ФАНО Алексея Коловича с научными коллективами академических институтов Якутии. Это первый рабочий визит академика Валентина Пармона в региональный центр в качестве председателя СО РАН.
В своем выступлении на встрече в Якутске председатель СО РАН Валентин Пармон отметил личную генеральную линию и миссию, которую пришел выполнять на новом посту. "Первая моя задача – это восстановить доверие к тому, что мы все единая команда. Необходима консолидация инстиутов СО РАН. Раньше мы работали как единый организм, а после того, как институты оказались под ведомством ФАНО пропала координация. Во-вторых, подготовка молодых кадров. Тех, кого мы оставим после себя. Также он видит одной из задач – восстановление и сохранение региональных научных центров. Одним из крупных является Якутский научный центр", – сказал он. 

Валентин Пармон отметил, что в связи с санкциями возросла потребность в отечественной науке. "Во многие институты поступают крупные заказы, в связи с санкциями. И наука должна работать во благо государства. Сегодня разработана Стратегия научно-технического развития России. В ней семь приоритетных направлений и наша работа будет оцениваться по этим семи направлениям", – поделился он. В связи с этим возрастает актуальность интеграционных исследовательских проектов. Они как раз возможны при такой организации как Федеральный исследовательский центр, в котором будут сосредоточены несколько институтов. Финансирование таких проектов повысится на 20%, отметил Пармон.
Относительно Якутии Валентин Пармон отметил ряд крупных проблем, требующих серьезных исследований. "Однозначно, что проблема большой аварии на трубке "Мир" – это проблема с решением которого надо выходить на уровень президента страны. Также известно, что геологи АЛРОСЫ работают не в тех местах. По современным данным надо работать в несколько другом месте. И здесь необходимо найти точки соприкосновения. Одна из проблем – нетрадиционные горючие ископаемые. Огромные месторождения битуминозных пород объемом около 30 млрд тонн требуют разработок. Стоит проблема продовольственной безопасности, проблема региональной медицины и другое. Якутским институтам необходимо больше взаимодействовать с другими институтами СО РАН", – выделил председатель СО РАН.       
На данный момент семь академических институтов приняли решение объединиться в единый Федеральный исследовательский центр. Это Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт горного дела Севера СО РАН, Институт физико-технических проблем Севера СО РАН, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Институт проблем нефти и газа СО РАН, Якутский научно-исследовательский центр сельского хозяйства СО РАН и Якутский научный центр СО РАН. За рамками ФИЦ остаются три института. 
                                                                                                                                                                        Пресс-служба ЯНЦ СО РАН
Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.