Новости
22 января 2020 года в 15:00 в малом зале Дома ученых СО РАН состоится лекция директора Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН Андрея Юрьевича Пальянова «Актуальные задачи на стыке нейробиологии, биофизики и компьютерного моделирования».
Аннотация: Нервные системы живых организмов, от простейших многоклеточных до человека, — практически неиссякаемый источник новых научных знаний: о технологиях восприятия, хранения и анализа информации. Во многом они значительно превосходят знания, которыми в настоящее время обладает человечество. Сегодня большие надежды возлагаются на исследования на стыке нейробиологии и информационных технологий.
Пальянов Андрей Юрьевич — российский ученый-физик, заведующий Лабораторией системной динамики и директор Института систем информатики им. А.П. Ершова, специалист по компьютерному моделированию в области биофизики, нейробиологии и молекулярной биологии с использованием высокопроизводительных вычислений. Родился 3 марта 1981 года в Новосибирске. В 1998 году окончил школу-колледж № 130 с углубленным изучением английского языка, по окончании которой поступил в НГУ на физический факультет, специализировался на кафедре химической и биологической физики. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2019 году — докторскую. Начал научную работу в Лаборатории теоретической генетики ИЦиГ СО РАН. С 2004 по 2008 учился в аспирантуре и работал в Лаборатории моделирования ИТ СО РАН, включая работу в рамках международного гранта в 2006 г. в Университете Луи Пастера в Страсбурге, в Лаборатории биофизической химии (руководитель — Нобелевский лауреат, зав. лаб. Мартин Карплус). С 2008 г. работает в ИСИ СО РАН, где прошел путь от научного сотрудника Лаборатории моделирования сложных систем до директора института. Научные интересы: Живые и искусственные системы обработки информации, условия возникновения в них субъективного восприятия, перспективные биологические объекты и их компьютерные модели. Основное направление научной деятельности: Изучение механизмов функционирования биологических объектов посредством их компьютерного моделирования — от молекул белка и РНК до сетей нервных клеток, управляющих движением модели живого организма в виртуальной трехмерной физической среде. Результаты: разработал трехмерную интерактивную среду моделирования, позволяющую на компьютере осуществлять симуляцию движения беспозвоночного организма C. elegans по поверхности и в толще различных сред. Соавтор работ по моделированию и анализу кинетики укладки белковых молекул, моделированию вторичной структуры РНК для решения прямой и обратной задачи ее укладки. Публикации: 77 научных работ. Под его руководством на кафедре ММФ НГУ написаны и защищены 8 дипломных работ, 1 аспирант.