Новости
Академик Валентин Пармон: «В академических институтах и университетах есть представители науки, способные помочь городу и области. Например, в процессе обработки данных тестирования на коронавирус накоплены big data — большие данные, позволяющие анализировать закономерности в распространении заболеваемости и помочь в принятии управленческих решений».
Академик Михаил Воевода: «Мы на себе ощутили нехватку мониторингово-аналитического сопровождения эпидемии. Наше узкое место — оперативное оформление, обработка и анализ результатов тестирования, проводимого в медицинских институтах».
Пожелания областного министерства науки и инновационной политики сформулировал возглавляющий его к.ф.м.н. Алексей Васильев. По его мнению, прежде всего необходима «демонстрация предсказательной силы моделей», а также уточнение потребности в конкретных данных и запроса на развитие существующих в регионе цифровых систем и сервисов.
Чл.-к. РАН Сергей Кабанихин: «Эффективное моделирование сценариев возможно только на площадке правительства НСО. При этом именно СО РАН может объединить научное сообщество академических институтов, вузов и других научно-технических центров и организаций Новосибирской области для оперативного решения этой важнейшей задачи современности». Среди ключевых носителей компетенций для создания такого программного продукта кроме центра СО РАН «Антивирус» и Матцентра в Академгородке ученый назвал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», НГУ, ФИЦ «Институт вычислительных технологий», ИВМиМГ СО РАН, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, и НГТУ НЭТИ.