Новости
В лекции будет подробно рассказано об истории открытия БНЗТ, о физических принципах метода, о молекулярно-биологических эффектах облучения. Будет проведен обзор лекарственных средств, которые используются в клинике, а также препаратов, которые только разрабатываются в лабораториях. Будут рассмотрены нозологические формы, для лечения которых можно применять БНЗТ. Также будет рассказано о разработках Института - бор-содержащих аптамерах и конъюгатах - кандидатных доставщиков бора для БНЗТ.
Майя Александровна Дымова
Российский ученый, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, специалист в области молекулярной биологии, генотипирования, молекулярной онкологии. Родилась в Новосибирске в 1979 году, окончила исследовательский класс школы №204, в 1996 г. поступила на медико-биологическое отделение ФЕН НГУ. Студенткой подрабатывала в НПО "Сибэнзим", однако на постоянную работу в 2000 году поступила в ИХБФМ СО РАН. В СУНЦ НГУ 5 лет преподавала биологию, работала в НИИ туберкулеза, в НГУ и ИЦиГ СО РАН. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию.
Научные интересы: генотипирование, функциональный полиморфизмом генома Mycobacteriumtuberculosis, разработка тест–систем для детекции различных инфекционных патогенов. В ИЦиГе занималась исследованием системы репарации при облучении, в частности БНЗТ. Стажировалась в Оксфорде (Великобритания). После возвращения в «родные пенаты», занялась разработкой и тестированием различных опухоль-адресующих препаратов для БНЗТ и не только.
Научные достижения: разработан метод выявления мутаций в генах pncA, rpoB, katG у клинических изолятов Mycobacteriumtuberculosis, ассоциированных с формированием устойчивости к пиразинамиду. Проведена оценка генетического разнообразия и лекарственной устойчивости клинических изолятов Mycobacteriumtuberculosi. На основе митохондриальных маркеров установлено филогенетическое родство древних овец эпохи Ранней Бронзы, обитающих на территории Алтая. С помощью фагового дисплея определены опухоль-адресующие пептиды к клеточной культуре глиобластомы U87-MG. Данные пептиды могут быть использованы в качестве конъюгата для онколитических препаратов. Проведено исследование связываемости, проникновения, цитотоксичности аптамеров, а также проведено исследование пролиферации клеток, инкубированных с данными аптамерами после проведения БНЗТ. Автор 55 публикаций (включенных в РИНЦ).