Новости
На пресс-конференции по итогам 2020 года академик Валентин Пармон назвал несколько примеров выполнения СО РАН интеграционной миссии. В их числе — создание Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, победу Федерального государственного бюджетного учреждения «СО РАН» в конкурсе на стомиллионный грант Минобрнауки и проведение Большой норильской экспедиции (БНЭ), одним из последствий которой стало создание в рамках Сибирского отделения Научно-исследовательского центра «Экология» и Научного совета по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики.
О другом научном совете СО РАН, по проблемам озера Байкал, рассказал академик Игорь Бычков: «Во-первых, учеными проведена большая работа по выяснению причин и последствий повышения уровня воды в Байкале». Вторым особо важным событием Игорь Бычков считает решение вопроса о научном сопровождении ликвидации накопленного ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Подписано соответствующее тройственное соглашение между Сибирским отделением в лице Иркутского филиала, Росприроднадзором и структурой “Росатома”, которой поручены ликвидационные работы на БЦБК, готовится и конкретный хозяйственный договор». Аналогичные документы относятся к решению другой экологической проблемы — ликвидации накопленного ущерба на площадке «Усольехимпрома». Кроме этого, один из стомиллионных грантов Минобрнауки выиграл проект цифрового мониторинга озера Байкал усилиями консорциума из 13 исследовательских институтов Иркутска, Улан-Удэ, Томска и Новосибирска.
Говоря о выполнении Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0», академик Валентин Пармон подчеркнул, что их локомотивами являются проекты класса мегасайнс: соответственно, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье, находящийся «на хорошей стадии готовности», и источник синхротронного излучение СКИФ в наукограде Кольцово.