Новости

21.04.2021
Академический час для школьников. 21 апреля в состоится лекция академика Игоря Федоровича Жимулева "Борьба с эпидемиями в России"

Академический час для школьников: 21 апреля в 11 часов в малом зале Дома ученых состоится лекция для старшеклассников научного руководителя Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академика РАН Игоря Федоровича Жимулева.  Лекция "Борьба с эпидемиями в России"  будет транслироваться в прямом эфире: https://www.youtube.com/channel/UC8McZvfsgfEA5tABRBG7Mhw


Игорь Фёдорович Жимулёв - российский учёный-генетик, доктор биологических наук, профессор НГУ, академик РАН. Научный руководитель Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Специалист в области молекулярной генетики.

Родился 1 января 1947 г. в  Степанакерте Азербайджанской ССР (СССР). После окончания Горьковского авиационного техникума и работы в качестве инженера на профильном заводе, поступил на биологический факультет Горьковского государственного университета. На­чаль­ное ге­не­ти­че­ское об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил, вы­пол­няя ди­плом­ную ра­бо­ту в ла­бо­ра­то­ри­ях Н. В. Ти­мо­фе­е­ва-Ре­сов­ско­го и Ж. А. Мед­ве­де­ва в Ин­сти­ту­те ме­ди­цин­ской ра­дио­ло­гии АМН СССР (Об­нинск), затем - в ла­бо­ра­то­ри­ях Н. П. Ду­би­ни­на и А. П. Аки­фье­ва в Ин­сти­ту­те общей ге­не­ти­ки АН СССР (Москва). По окончании ГГУ в 1971 году, поступил в аспирантуру  Института цитологии и генетики СО АН СССР в  Новосибирске. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Генетика” в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР в Москве. В ИЦИГ СО РАН прошел путь от аспиранта до руководителя Отдела молекулярной и клеточной биологии.  2009-2011 гг. - зам. директора, заведующий лабораторией молекулярной цитогенетики в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. С 2011 года – директор-организатор, директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. С 2017 года – научный руководитель ИМКБ СО РАН.

На­уч­ные ин­те­ре­сы: ор­га­ни­за­ция по­ли­тен­ных хро­мо­сом, струк­ту­ра и экс­прес­сия генов, ге­те­ро­хро­ма­тин, струк­ту­ра и ор­га­ни­за­ция ге­но­ма. Научные результаты: ис­сле­до­ва­л прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции по­ли­тен­ных хро­мо­сом и мо­ле­ку­ляр­ных ос­нов экс­прес­сии ге­нов. Раз­ра­бо­тал об­щие пред­став­ле­ния о функ­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции ин­тер­фаз­ных хро­мо­сом и хро­мо­ме­ров (фраг­мен­тов хро­мо­сом, спо­соб­ных к ло­каль­ной ком­пак­ти­за­ции). По­ка­зал, что по­яв­ле­ние пу­фов (вздутий - спе­ци­фических уча­ст­ков де­ком­пак­ти­зации хро­мо­сом) пред­ше­ст­ву­ет диф­фе­рен­ци­аль­ной экс­прес­сии ге­нов, опи­сал из­ме­не­ния пу­фов в про­цес­се раз­ви­тия и гор­мо­наль­ные ме­ха­низ­мы их ре­гу­ля­ции. Впер­вые про­вёл мо­ле­ку­ляр­ный ана­лиз кло­ни­ро­ван­но­го пу­фа, кон­тро­ли­руе­мо­го гор­мо­ном эк­ди­сте­ро­ном. Свя­зал эф­фект по­ло­же­ния ге­нов с ком­пак­ти­за­ци­ей (упорядочиванием) ДНК. (Гос. пр. РФ, 2002). 

Публикации: автор более 350 научных публикаций, 3 монографий на русском языке, позднее переведенных на английский язык и изданных в США (Academic Press), четырех изданий учебного пособия “Общая и молекулярная генетика” и учебного пособия “Хромосомы. Структура и функции”.  Написал книгу о пернатых, под названием “Орнитофауна новосибирского Академгородка”.

Награды: медаль им. Н.И. Вавилова за заслуги в области генетики (1987), первая премия Совета по молекулярной биологии РАН (1993), премия им. Н.К. Кольцова РАН (2000), Государственная премия РФ (2002), медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (2008), Императорский и Царский Орден Святого Станислава 3 степени (2012) и др.