Новости

кандидат химических наук Юлия Станиславовна Глязнецова
31.07.2021
Большая Норильская идет по рекам Таймыра

Два полевых отряда сибирских ученых обследуют течение и поймы Далдыкана и Амбарной, пострадавших год назад от разлива нефтепродуктов, в ходе второй комплексной экспедиции, которая организована Сибирским отделением РАН и ПАО ГМК «Норникель».

Помимо работ в местах загрязнений ученые отрядов «Водные объекты» и «Наземные экосистемы» проводят отбор проб и измерения на фоновых площадках, ситуацию на которых тоже будут сравнивать с прошлогодней. Как и летом 2020 года, биоценозы фоновых локаций богаче ранее загрязненных. «Здесь больше мхов, лишайников, сосудистых растений, ― комментирует по ходу наблюдений доктор биологических наук Михаил Юрьевич Телятников из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. ― Больше живых деревьев: ели, березы, осины, прежде всего лиственницы. На точке выше впадения Далыкана в Амбарную встретился куст красной смородины, несъедобные грибы и четыре вида бобовых. В целом на площадках зоны загрязнений наблюдается максимум 15 видов любых сосудистых растений: как правило, это ива и несколько злаковых, а на фоновых ― до 40. Но такую разницу нельзя объяснять только одним разливом дизтоплива, характер нарушений здесь носит комбинированный и многолетний характер. В целом картина коррелирует с ситуацией прошлого года».

В составе отряда «Наземные экосистемы» второй год подряд работает и кандидат химических наук Юлия Станиславовна Глязнецова из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН. «Мы отбираем пробы почв, донных осадков и воды с целью изучения трансформации нефтяных углеводородов в сравнении с прошлогодними лабораторными результатами, ― рассказала она. ― Вторым направлением нашей работы является исследование микробиоты с целью выявление углеводородопоглощающих бактерий, перспективных для технологий биоремедиации нефтезагрязненных почв в условиях Норильского промышленного района». Юлия Глязнецова сообщила, что из прошлогодних проб подобные микроорганизмы были уже выделены, и на их основе создан биопрепарат: в этом сезоне ученые планируют провести натурный эксперимент там, где есть хотя бы визуальные следы остаточных нефтяных загрязнений.

«Наука в Сибири»
​Фото Андрея Соболевского