Новости

23.11.2021
В ИНГГ СО РАН моделирование современных процессов рельефообразования применяется как метод прогноза сейсмичности и нефтегазоносности территорий

В нефтегазоносных районах над залежью выделяются области с незначительной активностью рельефообразующего процесса, а вокруг неё интенсивность процессов резко возрастает. Настоящее исследование лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН направлено на то, чтобы изучить возможное влияние резкого возрастания интенсивности процессов рельефообразования на область их незначительного проявления. Контрастность процессов рельефообразования резко возрастает в областях с высокой сейсмичностью, чем и вызван интерес к проведению этих исследований. Рельефообразующий процесс — это результат взаимодействия эндогенных и экзогенных сил. Влияние сейсмичности учитывалось в эндогенном процессе. В данном случае эндогенный процесс отражает не только медленную, эволюционную составлявшую рельефообразования, но и экстремальную – сейсмичность.

В качестве объекта исследования был выбран водораздел рек Чаган-Узун – Чуя, в пределах которого по результатам многолетнего мониторинга отсутствуют землетрясения. Они интенсивно проявляются в соседнем Чаган-Узунском блоке и по его периметру на глубине до 10-15 км. Этот выбор позволил в пределах водораздела оценить различия в процессе рельефообразования и эволюции рельефа. По результатам морфогенетического анализа выделены области устойчивого, неустойчивого развития и реликты. Выявлено «ядро» водораздела, соответствующее медленному, эволюционному развитию рельефа. Установлено, что интенсивность рельефообразующих процессов увеличивается от центра к периферии водораздела, а тесная взаимосвязь между областями устойчивого и неустойчивого развития не позволяет в пределах водораздела проявляться внешним, экстремальным эндогенным процессам (землетрясениям).

Пресс-служба ИНГГ СО РАН