Новости

25.02.2023
СО РАН готово интегрировать научно-популярный туризм

В Сибирском отделении РАН прошло совещание рабочей группы по развитию научно-образовательного и научно-познавательного туризма в Новосибирском научном центре.

Отправной точкой встречи стало недавнее утверждение Министерством науки и высшего образования РФ «Концепции развития научно-популярного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». «Есть сформулированная на федеральном уровне повестка, есть аккредитованные туроператоры, — констатировал заместитель председателя СО РАН академик Алексей Владимирович Кочетов. — Сибирское отделение может выступить с интегрирующей функцией и вывести эту деятельность на более системный и интенсивный уровень». Помощник заместителя председателя СО РАН Сергей Вадимович Ти уточнил, что речь может идти прежде всего о сборке успешных туристических кейсов научных организаций, распространении их позитивного опыта и выявлении проблемных точек.

Кандидат физико-математических наук Анна Евгеньевна Трубачева из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» отметила, что реализация концепции позволит усилить кадровый потенциал объектов научно-популярного туризма, повысит престиж научно-исследовательских центров. «Кроме того, открываются возможности получения федерального финансирования, поддержки субъектов Федерации, а также обеспечения за счет внебюджетных источников», — дополнила она. Анна Трубачева рассказала о туристических практиках ФИЦ ИЦиГ СО РАН, подчеркнув важность раздельной работы со школьниками и взрослыми по специальным программам: «Средне- и старшеклассникам, к примеру, интересен мастер-класс по выделению ДНК из растений, а люди возраста их родителей с интересом знакомятся с биологическими объектами с помощью современных микроскопов».

ФИЦ ИЦиГ СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН уже вошло в пилотный проект «Пять дней в сердце Сибири», для которого определен туроператор. По словам Анны Трубачевой, этот проект открыт и для других исследовательских организаций. Критерием входа для них станет наличие так называемого пакетного решения — минимального набора сервисов и услуг (гиды, сувенирная продукция, транспорт и т. п.). Обсуждалась также необходимость соблюдения туристическими группами норм техники безопасности и их пребывания в институтах без помех для текущей научной работы.

Директор Выставочного центра СО РАН Екатерина Сергеевна Годунова представила свое подразделение «окном в большую науку» и считает его оптимальной входной точкой для специализированных туров по научному центру: «Здесь наличествует весь потенциал Сибирского отделения». Участники совещания признали целесообразным более интенсивное использование площадки ВЦ СО РАН, особенно теми НИИ, которые заинтересованы в участии в проекте, но пока не дотягивают до пакетного решения.

Основатель Интегрального музея Академгородка (сегодня — АНО «Культурно-исторический центр “Интеграл 2.0”») Анастасия Германовна Близнюк предложила погружать научно-познавательные и научно-образовательные мероприятия в историко-культурный контекст. Член Союза дизайнеров России Александра Витальевна Бобрецова и кандидат политических наук Екатерина Александровна Крылова из Санкт-Петербургского отделения РАН рассказали об успешных туристических проектах в российских столицах и в Томске, делая акцент на вовлечение в эту деятельность креативной молодежи и студенчества.

Подводя итоги встречи, Алексей Кочетов подчеркнул, что для исследовательских учреждений научно-популярный туризм полезен как минимум в двух аспектах: репутационном и ранней профориентации. «В сферу научного туризма вовлекаются представители разных сфер деятельности, — сказал заместитель председателя СО РАН. — С одной стороны, ни институты, ни Сибирское отделение не заменят профессиональные компании в части размещения, логистики и выстраивания целостных программ. С другой стороны, СО РАН может стать интеграционной площадкой по научному туризму, собирающей и распространяющей опыт успешных практик, а также решения неизбежных на этом поприще проблем. Желательно создать для этого единую информационную площадку, некоторый общий интерфейс, чтобы общаться не в регуляторном, а в сетевом формате».