Новости
Сообщества бактерий, мхов и лишайников в почвах Арктики и Антарктики обычно поглощают метан, выделяемый из мерзлоты под воздействием изменения климата. Однако при повышении влажности в Антарктиде эти сообщества перестают перерабатывать парниковый газ и начинают его выделять. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференции Physical and Mathematical Modeling of Earth and Environment Processes.
Криогенные или мерзлотные экосистемы — это почвенные экосистемы, которые существуют в условиях низких температур и постоянной мерзлоты. Они встречаются в Арктике и Антарктике. Мерзлотные почвы очень уязвимы, так как любые изменения в их температуре или структуре могут привести к нарушению баланса экосистемы. Особо настораживающим это выглядит в условиях того, что экосистемы вечной мерзлоты являются глобальным хранилищем органического углерода и метана. Таяние мерзлоты в результате повышения среднегодовых температур из-за глобального потепления приведет к ускоренному разложению замороженной в грунте органики и выбросам парниковых газов.
Ученые из Красноярска и Новосибирска при участии исследователей ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили способность бактерий, существующих на мхах и лишайниках криогенных прибрежных экосистем, поглощать и перерабатывать метан. Исследования проводились в тундровых экосистемах дельты реки Лены (Якутия) и острова Кинг-Джордж (Южная Антарктида).
«Мерзлотные прибрежные экосистемы привлекают особое внимание, так как эти районы являются серьезным потенциальным источником биогенного метана за счет таяния вечной мерзлоты и эрозии береговой линии, в результате чего органическое вещество почвы становится доступным для микробной деградации, в том числе для сообществ, производящих метан. В такой ситуации бактерии, поглощающие метан, превратятся в своего рода фильтр на пути эмиссии все возрастающих объемов метана. Принято считать, что Антарктида не является значительным источником метана, однако наличие активных его производителей в холодолюбивых сообществах острова Кинг-Джордж свидетельствует о наличии в экосистеме постоянных метановых потоков и позволяет предположить, что антарктические экосистемы, как и арктические могут быть как поглотителем, так и источником метана», — комментирует результаты исследования младший научный сотрудник Институт леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Валерий Карапетович Кадуцкий.
Исследование поддержано Российским научным фондом (проект № 21-17-00163).
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН