Новости
О результатах селекционной и исследовательской работы сотрудников Центрального сибирского ботанического сада СО РАН рассказала исполняющая обязанности директора учреждения Ирина Шеховцова.
По словам руководителя, в ботсаду составили восемь уникальных научных коллекций и 11 экспозиций в открытом и закрытом грунте. В общей сложности это более 14 000 таксонов (групп растений).
«Для функционального питания селекционеры вывели специальные сорта овощных культур. Например, спаржевую вигну — сорт „Сибирский размер“, момордику „Гоша“ (горькая дыня), рогатый огурец „Зелёный дракон“. Интерес сибиряков к правильному питанию с каждым годом возрастает, и это направление перспективное», — пояснила Ирина Шеховцова на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС.
В лабораториях ботанического сада создали около 20 сортов томатов, сладкого перца. Содержание аскорбиновой кислоты в новосибирских помидорах в несколько раз превышает традиционные показатели. Появился новый сорт баклажана F1, предназначенный для выращивания без защитного укрытия.
«Ведётся исследование ещё двух овощных культур для функционального питания — это китайская брокколи и рыбья мята. Они замечательны тем, что имеют короткий вегетационный период и успевают вызреть в условиях нашего сибирского лета. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они имеют лекарственное значение, способны регулировать уровень сахара в крови и понижать давление», — отметила эксперт. Выращивать такие культуры в промышленных масштабах можно в тепличных комплексах. Сейчас ботсад ведёт переговоры с отдельными хозяйствами о возможном сотрудничестве. Сибирские селекционеры создали новый сорт жимолости «Царевна». Он пригоден для механизированной уборки. Кроме съедобных растений, в ботсаду вывели и декоративные. Так, новые вариации черёмухи и рябины можно использовать для озеленения дачных участков или городских территорий. Все растения адаптированы к условиям Сибири. Семена продают непосредственно в ботсаду.