Новости
10 апреля 2025 года вышел новый номер газеты «Академический проспект» ТНЦ СО РАН.
В открывающей этот выпуск статье «Небесный фейерверк в лаборатории» рассказывается о том, что в Институте сильноточной электроники СО РАН в смоделированных на лабораторной установке условиях для изучения свойств красных спрайтов зафиксировали пучок убегающих электронов, процесс генерации которых длится лишь миллиардную долю секунды. Эти результаты важны для понимания процесса образования красных спрайтов в атмосфере, а также для обеспечения стабильной связи и безопасности высотных летательных аппаратов.
Прочитав текст «Сплавы с редкоземельными элементами», можно узнать о том, что междисциплинарный коллектив исследователей из Томского научного центра СО РАН предложил эффективный способ микролегирования пористых интерметаллидных горелок, получаемых методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Благодаря новому подходу их стойкость к высокотемпературному окислению повысилась до 5 раз.
Статья «Грозы над Западной Сибирью» позволит узнать, а что же творится в «небесной канцелярии». Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и Томского государственного университета установили причины возникновения мезомасштабных конвективных систем – организованных скоплений грозовых облаков площадью от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч квадратных километров, которые часто приводят к опасным природным явлениям – молниевой активности, шквалистому ветру, крупному граду и даже смерчам.
Как с помощью низкотемпературной плазмы из метана получить этилен и ацетилен, как уравнения стали ключом к пониманию природы различных физических явлений, протекающих в материалах в процессе их эксплуатации, сложно ли в качестве домашних питомцев держать лягушек-древолазов: обо всем этом на страницах газеты «Академический проспект».